В Казани пройдет международный фестиваль аудиовизуального искусства Unsound Dislocation

Накануне в Центре современной культуры «Смена» пройдут воркшоп, дискуссия и импровизационный концерт.

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). 9 сентября в Казани состоится Unsound Dislocation — крупнейший международный фестиваль аудиовизуального искусства, проходящий в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом сообщили соорганизаторы – Центр современной культуры «Смена». Событие организовано создателями польского фестиваля Unsound, Гёте-Институтом при поддержке Мэрии Казани.

За день до события, 8 сентября, в Центре современной культурной «Смена» будет организована предварительная программа: воркшоп, дискуссия и импровизационный концерт.

Воркшоп Флориана Мейера по созданию музыки с помощью виниловых проигрывателей и подручных предметов начнется в 14:00. Немецкий музыкант Флориан Мейер, также известный как Don’t DJ, расскажет о «подготовленных» проигрывателях виниловых пластинок. Он покажет техники, разработанные в коллективе Institut fur Feinmotorik, суть которых заключается в использовании проигрывателя с прямым приводом вместе с разными предметами — канцелярскими резинками, скрепками и листками для записей. Каждый участник попробует создать свою композицию, а итогом воркшопа станет импровизационный концерт.

Дискуссия «Как обустроить рейв. Вечеринки в России — развлечение, сопротивление или искусство?» начнется в 19:00. Электронная музыка в современной России вышла за пределы клубной сцены — в последние годы ее справедливо рассматривают как правопреемницу академического авангарда, ближайшую родственницу современного искусства, объект социокультурных исследований и, разумеется, особый вид бизнеса, построенный на организации рейвов. С чего начинается подготовка к масштабной вечеринке, как складывается экономика ночной жизни и что ждет российские рейвы — об этом поговорят известные столичные и казанские промоутеры, продюсеры и диджеи.

Казань — один из пяти городов, принявших участие в программе Unsound Dislocation в 2017 году. Международный проект, направленный на расширение культурных связей между городами Восточной Европы и Центральной Азии, проходит в этом году также в Киеве, Минске, Алматы и Мурманске.