III «Аксенов-фест» в Казани будет посвящен памяти писателя

Планируется, что памятный знак премии «Звездный билет» в этом году будет вручен вдове Василия Аксенова Майе Афанасьевне.

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова). III международный литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест», который пройдет в Казани 13-14 ноября, будет посвящен памяти знаменитого  писателя, уроженца столицы Татарстана Василия Аксенова, скончавшегося 6 июля.

О концепции проведения «Аксенов-феста» рассказал сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» продюсер фестиваля Сергей Миров. По его словам, в этом году фестиваль будет полностью посвящен памяти Василия Аксенова.

Как сообщил С.Миров, к старту «Аксенов-феста» планируется открыть дом В.Аксенова в Казани (ул.Карла Маркса, 55/31), в котором в 1930-1940-х годах жил писатель. Здесь пройдет часть мероприятий фестиваля – джазовый вечер, мастер-классы.

По словам известного продюсера, национальная премия «Звездный билет», учрежденная в рамках фестиваля в прошлом году, на этот раз не будет вручаться лучшим начинающим писателю и поэту. Принято решение вручить памятный знак премии вдове великого писателя Майе Афанасьевне.

Сергей Миров отметил, что участниками III «Аксенов-феста» станут как литераторы и музыканты, неоднократно приезжавшие на фестиваль - Михаил Веллер, Андрей Макаревич, Алексей Козлов, Александр Кабаков, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова и другие, так и выдающиеся писатели, ни разу не принимавшие участие в фестивале – Владимир Войнович, Дмитрий Быков.

Кроме того, казанцев порадует легендарный джазовый музыкант Валерий Пономарев (труба), который приедет из США. А вот лидер «Машины времени» Андрей Макаревич, скорее всего, ограничится музицированием на гитаре во время джазовых импровизаций.

По словам Сергея Мирова, в рамках третьего «Аксенов-феста» запланировано много театральных номеров. Уже известно, что актер Александр Лыков, завоевавший народную известность в образе «мента», прочтет отрывки из романов Аксенова. А народный артист России Михаил Левитин покажет отрывок из спектакля по рассказам Аксенова на спортивную тематику, задуманного еще во времена, когда писатель жил в России.

Площадки фестиваля будут традиционными – театр оперы и балета имени М.Джалиля, Казанский государственный университет и гипермаркет «Книжный двор». Участники фестиваля пообщаются с поклонниками, дадут мастер-классы, поделятся воспоминаниями о встречах с Василиев Павловичем и просто порадуют казанцев качественными джазовыми композициями, которые так любил Аксенов.