Известный бугульминский художник подготовил сразу две выставки своих картин

Экспозиции работ, посвященных родному краю, размещены в учреждениях культуры города.

(Казань, 4 июля, «Татар-информ»). Бугульминский живописец Яков Лукьяненко организовал две выставки своих картин, посвященных родному краю. Одна из экспозиций размещена в литературно-мемориальном музее Ярослава Гашека. С другой бугульминцы могли ознакомиться на голосовании по поправкам к Конституции РФ в Центре татарской культуры. Об этом пишет «Бугульминская газета».

В своих работах художник изобразил деревни, озера и реки, ущелья и возвышенности Урала. Также на полотнах можно увидеть Сокольскую гору, старые деревянные дома Бугульминского района, древний Болгар, авангардные узоры.

Вдохновляют мастера и волны Черного моря, разбивающиеся об утес в Крыму, и заброшенный карьер неподалеку от Белорецка, где когда-то горняки добывали золото.

Лукьяненко рассказал, что выставка называется «Большой мир в малых формах художника». Такое название он придумал, потому что произведения представлены в миниатюре. Почти все они выполнены с натуры, часть создана на просторах Урала.

«Я постоянно езжу туда за минералами для создания декоративно-прикладных изделий. Помимо инструментов всегда под рукой этюдник, что помогает быстро сделать зарисовку на природе», – отметил художник.

Многие работы обладают собственной историей. Например, в прошлом году Яков Лукьяненко отправился на пруд у села Старое Исаково. Полдня просидел с удочкой, а поймал лишь одного карася. Тут же отпущенная рыбка подарила художнику сюжет для картины «Пруд карасей».

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Яков Лукьяненко перевоплотился в авангардиста.