X

К Ферапонтову монастырю у Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО замечаний нет

Ферапонтов монастырь стал единственным российским объектом, не получившим замечаний от Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

(Псков, 4 июля, «Татар-информ», Алина Мирова). Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника, расположенного в Вологодской области, Михаил Шаромазов вернулся из Камбоджи, где принял участие в работе XXXVII сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, одним из традиционных пунктов повестки дня таких сессий являются отчеты государств по своим объектам, включенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Вологодской области располагается один объект ЮНЕСКО - Рождества-Богородицкий Ферапонтов монастырь, фрески которого работы Дионисия объявлены достоянием Всемирного наследия. Музей фресок Дионисия является филиалом Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

В целом, по словам Михаила Шаромазова, прошедшая сессия стала для России не совсем удачной. Ряд крупных объектов, в том числе Московский Кремль и Красная площадь, Ярославский кремль, Кижи получили довольно большой объем замечаний. Кроме того, в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО не вошел Болгарский историко-археологический комплекс в Татарстане. Ферапонтов монастырь стал единственным российским объектом, по отчету которого Комитет не высказал никаких замечаний. Следующий раз вологжане будут отчитываться перед ЮНЕСКО через 5 лет.