В Ташкенте прочитали стихи Тукая на мероприятии, посвященном 130-летию поэта

В мероприятии участвовали представители и руководители ряда национальных культурных центров и РИКЦ, общественность.

(Казань, 4 мая, «Татар-информ»). Накануне в Республиканском Интернациональном центре Узбекистана (РИКЦ) состоялись торжественное собрание и семинар «Наследие Габдуллы Тукая и современность» в честь 130-летия со дня рождения великого татарского поэта и мыслителя и Дня татарского языка.

С вступительным словом и приветствием выступил директор Республиканского Интернационального культурного центра Узбекистана, заслуженный работник культуры Узбекистана, член Союза писателей Узбекистана Насриддин Мухаммадиев.

Выступления были посвящены жизни, деятельности и наследию Габдуллы Тукая. В них была подчеркнута роль его творчества и наследия в развитии татарской, общетюркской и общечеловеческой культуры, в становлении и развитии национальных культур многих тюркских народов, были рассмотрены вопросы взаимосвязи татарской культуры и литературы с узбекской, казахской, уйгурской и другими национальными культурами и литературами. Эти вопросы были рассмотрены как в аспекте истории, так и в аспекте современных проблем сохранения и развития национальных языков, культур, идентичностей и национального самосознания в процессе глобализации и формирования мировой информационной цивилизации. Было намечено опубликование материалов данного семинара.

В мероприятии участвовали представители и руководители ряда национальных культурных центров и РИКЦ, общественность, здесь были зачитаны стихи Габдуллы Тукая, их переводы на узбекский, казахский и русский языки, стихи посвященные поэту, спеты песни на стихи поэта, с особенно глубоким чувством была воспринята песня «Туган тел» на стихи Тукая, сообщает ТОКЦП Ташкента.

***Гт