Владимир Путин поздравил Зураба Церетели с юбилеем

Художник и скульптор отмечает свое 80-летие.

(Казань, 4 января, «Татар-информ»). Сегодня Президент РФ Владимир Путин поздравил художника и скульптора Зураба Церетели с 80-летием, сообщает пресс-служба Кремля.

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Щедрый, самобытный талант, творческая смелость и мастерство настоящего художника позволили Вам в полной мере реализовать свой мощный созидательный потенциал, добиться большого, заслуженного признания, воплотить в жизнь яркие, интересные проекты.

Отрадно, что и сегодня Вы заняты любимым делом, много и плодотворно трудитесь на общественной ниве, уделяете неустанное внимание наставнической, преподавательской работе», − отмечается в поздравлении.

Зураб Церетели − советский и российский художник и скульптор, народный художник России и Грузии − родился 4 января 1934 в Тбилиси. Среди первых работ, принесших мастеру известность, − оформление курортного комплекса в Пицунде (1967 г.), мозаичных и витражных композиций в Тбилиси (1972 г.), монументальный ансамбль детского курортного городка в Адлере (1973 г.). Был главным художником Олимпиады-80 и участвовал в создании гостиничного комплекса «Измайлово» (Москва).

Помимо России, его скульптурные произведения есть в Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Бразилии, Грузии и Литве. Среди них наиболее значительные монументы - «Счастье детям мира», «Наука, образование - миру» и «Слеза скорби» в США; «Разрушить стену недоверия» в Лондоне; «Человек и солнце» и «История Грузии» в Тбилиси; «Рождение Нового человека» в Севилье; «Дружба навеки» в Москве; монумент памяти жертв теракта в Беслане.