54 года назад не стало писателя Альбера Камю

Автор пьесы «Калигула», романа «Чума», он был лауреатом Нобелевской премии по литературе.

(Казань, 4 января, «Татар-информ»). Альбер Камю родился 7 ноября 1913 года в Алжире на ферме Сан-Поль, в семье фермеров. Его отец погиб на Первой мировой войне. В 1932 году Альбер поступил в Алжирский университет и начал изучать философию.

На последних курсах много путешествовал по Европе, юношу привлекла социалистическая идеология. Чуть более года состоял во французской Коммунистической партии, затем был исключен за троцкизм. Тогда же Альбер организовывает самодеятельный театр и играет Ивана Карамазова в постановке «Братьев Карамазовых» Достоевского. Из-за хронического туберкулеза писатель не мог продолжить последипломное обучение и не служил в армии.

В 1938 году Камю руководит Алжирским домом культуры и выпускает несколько газет и журналов, среди которых и оппозиционные «Альже републюкен» и «Суар републюкен». В начале Второй мировой войны леворадикальные газеты были закрыты, и вскоре писатель с семьей переезжает в Париж. Но и там не приживается надолго, в 1941 году возвращается в Оран и начинает давать уроки французского языка. Камю полностью посвящает себя литературе, пишет много эссе и публицистики. Его знаменитая пьеса «Калигула» была написана в 1939 году. Через год закончен роман «Посторонний», а в 1941 году – «Миф о Сизифе».

В 1943 году начинается его многолетнее сотрудничество с издательством «Галлимар» и с Сартром. Писатель не раз принимал участие в постановках друга. За время войны также были написаны «Письма к немецкому другу» и роман «Чума».

В 1947 году Камю становится независимым журналистом, пишет для разных газет, в том числе и для анархических и революционных изданий, создает пьесы «Осадное положение» и «Праведники». В 1957 году Камю стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

А через три года, 4 января 1960 года, Альбер Камю трагически погибает в автокатастрофе в Вильблевене (Франция).

По материалам Calend.ru

***Рф