В Казани прошел благотворительный фэнтези-бал «Сказки звездного неба»

Сегодня в Литературно-мемориальном музее A.M. Горького состоялся благотворительный бал-маскарад «Сказки звездного неба».
(Казань, 4 января, «Татар-информ», Сергей Саввин). Сегодня в Литературно-мемориальном музее A.M. Горького состоялся благотворительный бал-маскарад «Сказки звездного неба».

На костюмированный бал, организованный клубом мифологической реконструкции «Хранители Сумерек», были приглашены воспитанники школы-интерната из поселка Левченко. Правда, на праздник попали всего 6 детей – остальные, по словам 8-классника Алексея Борисова, использовали «увольнение в город», чтобы навестить родных и друзей.

Алексей успевает в учебе и в спорте – увлекается футболом, кроме того, запросто залезает за призом на высокий столб в дни Сабантуя. А вот на балу «первый парень на деревне» – такой костюм придумал себе Алексей – юноша немного растерялся и все никак не решался пригласить на танец барышню. Одно утешение: зал музея арендован до 9 вечера – освоится молодежь, и все у них получится. «Если еще будут такие балы, я обязательно приеду, мне понравилось», – сказал корреспонденту Алексей Борисов.

Перед началом бала руководитель клуба «Хранители Сумерек» Жанна Абдрахманова провела для гостей мастер-класс: за полчаса участники карнавала разучили основные движения старинных танцев. В маскараде также приняли участие воспитанники школы исторического танца при Казанском государственном университете «Терпсихора». В итоге «хоровод» вокруг елки получился не только веселым, но и красивым, «элегантным», и даже по-сказочному зловещим, поскольку празднующие Новый год были одеты в костюмы не только персонажей произведений Джона Толкиена, но и героев готических романов. И не беда, что в музее не дождались музыкантов из Казанской консерватории – аппаратура и записи старинной музыки были приготовлены и с успехом пущены в дело.

«Сегодня исторические танцы исполнять уже никто не умеет, кроме артистов балета и хореографических коллективов, поэтому небольшая подготовка участников перед балом, по-моему, необходима: после освоения основных па гости вполне могут танцевать так, как это делали на балах много веков назад, – сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» хозяин бала «Сказки звездного неба» член клуба «Хранители Сумерек» сэр Йолаф, оружейник (в миру – Андрей Графский, дизайнер-полиграфист). – Вместе с тем наш бал не формализованный, кроме того, это первое подобное мероприятие, организованное клубом мифологической реконструкции».

По словам Андрея Графского, в клуб «Хранители Сумерек» казанские любители ролевых игр объединились 2 года назад, а в соответствующих фестивалях они принимают участие уже 10 лет. Последний выезд – прошлым летом, на игру в Новосибирск.

«Мы несколько иначе, чем в других клубах, относимся к ролевым играм и к выездам на фестивали: уделяем внимание не столько внешней атрибутике, сколько своему внутреннему миру. Для нас главное не антураж, а самовоспитание: например, если ты едешь на игру рыцарем, то должен сначала воспитать в себе эти качества, рыцарские. Отрицательная роль может помочь тебе преодолеть в себе негативные качества. Так, каждая роль должна дать что-то важное человеку. И что существенно – мы не теряем связь с реальным миром», – считает Андрей Графский.

Во время праздника все желающие могли материально помочь школе-интернату в поселке Левченко: на рояле стояла копилка, сделанная из пластиковой бутыли.

Как прозвучало на вечере, сегодняшний бал открывает череду проектов, запланированных клубом «Хранители Сумерек» на базе музея А.М.Горького. Например, предполагается проведение «Весеннего бала» и других праздников, в том числе национальных.

Ну а сегодня после танцев на улице у входа в музей ожидается также «Огненное шоу».

Фото Сергея САВВИНА