«Бабуль, купи скрипку!»: оркестр La Primavera открыл серию образовательных концертов для детей

В абонемент «Волшебный футляр» авторства Юлии Виват вошли три концерта: в декабре 2017 года, в феврале и апреле 2018 года.

(Казань, 3 декабря, Ольга Голыжбина, «Татар-информ»). Сегодня в Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая открылась серия детских образовательных музыкальных концертов «Волшебный футляр».

Маэстро Рустем Абязов и автор проекта абонемента Юлия Виват рассказали детям увлекательную историю про малыша Бусю, который очень хотел быть скрипачом и убеждал свою бабушку поменять секции футбола и гимнастики на желанный музыкальный класс.

Юным меломанам показали театрализованное представление под аккомпанемент живого оркестра и солистов. Захватывающий сюжет перекликался с музыкальной программой, которая была посвящена скрипке и еврейским мотивам. Сам руководитель оркестра Рустем Абязов предстал перед залом в образе еврейского учителя музыки.

«Наши детские программы – это в первую очередь попытка привлечь родителей и, конечно, детей, в музыкальные школы. Привлечь не для того, чтобы каждый из них вырос в великого музыканта, солиста, а для того, чтобы подарить любимое занятие, расширить кругозор, познакомить с миром музыки», – пояснил маэстро.

Темы наших абонементов каждый год меняются, но все они связаны с музыкальной культурой: первый концерт – скрипка, которая ассоциируется с еврейской музыкой, второй концерт – баян и татарская национальная музыка. Последний концерт посвящен американской музыке с элементами джаза», – добавил Абязов.

Программы концертов абонемента будут интересны как детям, которые уже учатся в музыкальной школе и хотели бы узнать что-то новое о музыке и музыкантах, так и тем, кто еще только думает, какой музыкальный инструмент выбрать и куда пойти заниматься. Абонемент будет полезен и родителям одаренных детей. Концерты понравятся всем, для кого музыка – хобби, серьезное увлечение или настоящая любовь.

Помимо сегодняшнего в абонемент «Волшебный футляр» авторства Юлии Виват и La Primavera вошли еще два концерта, которые состоятся в феврале и апреле 2018 года.

Программу «Ильсур да Иван – играй, баян!» Рустем Абязов представит маленьким зрителям 25 февраля. Историю о том, как Ильсур и Иван соревновались в игре на баяне, оркестру помогут рассказать юные музыканты и исполнители. А 22 апреля в программе «Джонни и его друзья» прозвучит американская классика в исполнении камерного оркестра и фортепиано.