X

На фестивале «Зиланткон» пройдут около 250 мероприятий самых разных форматов

Впервые за долгое время состоится ролевой турнир.

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). С 5 по 8 ноября в казанском ДК имени Ленина будут идти мероприятия XXV Международного фестиваля фантастики и ролевых игр «Зиланткон». Подробнее о предстоящем конвенте на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ», рассказали разработчик образовательных игровых проектов для российских бизнес-компаний и образовательных учреждений, игропрактик Борис Фетисов, почетный президент и основатель «Зиланткона», почетный председатель оргкомитета Петербургской фантастической ассамблеи, составитель библиографии Роберта Хайнлайна на русском языке Андрей Ермолаев и организатор ролевого турнира на «Зилантконе», заведующий отделом научной реконструкции Национального музея РТ Вячеслав Хабаров.

Борис Фетисов отметил, что «Зиланткон» пройдет уже в Казани уже в 25-й раз. Из ярких новинок он отметил большую секцию футурологии. Впервые за долгое время состоится ролевой турнир. Во время фестиваля пройдут около 250 мероприятий самых разных форматов. Предполагается, что на фестиваль приедут порядка 1 тыс. участников, в том числе из стран бывшего СССР. Ожидается, что фестиваль в день будут посещать 500-600 казанцев.

Андрей Ермолаев заметил, что 25 лет назад организаторы не могли представить, что фестиваль станет таким масштабным. «Прошло четверть века. Я помню, как мы сидели на «Сковородке» перед главным зданием университета и обсуждали идею фестиваля. Мы придумали этот конвент. Это было чуть ли не последнее крупное мероприятие советского времени. Мы проводили его 7 ноября, для демонстрантов на улице это был шок. Через несколько лет мы устали и думали, что больше не будем делать этот фестиваль, это очень тяжело. Но народ со всей страны сказал: «Вы как хотите, а мы все равно приедем». Я ушел через 10 лет, после меня уже 15 лет руководит Борис Фетисов», - рассказал он.

Вячеслав Хабаров рассказал, что турнирная составляющая была на «Зилантконе» всегда. В этом году пройдут турниры по дуэльному фехтованию, по игровому фехтованию, по артистическому фехтованию, турниры по настольным играм и др. Изюминкой этого года станет турнир по игровому фехтованию.

«Это фехтовальные поединки людей, одетых в костюмы, доспехи, на игровом оружии по правилам, не похожим на спортивное фехтование. Игрок не только показывает свое умение владеть клинком, но и отыгрывает выбранный им образ. Турниры будут проходить в «кино-книжных Вселенных», где могут пересекаться самые разные персонажи, а именно – на планете Татуин из «Звездных воин»», - пояснил спикер.

Артистическое фехтование можно считать новым видом спорта, оно даже зарегистрировано Федерацией фехтования РФ, по нему проводятся международные соревнования. Здесь объединяются театральный поединок и сюжетная составляющая. За 2-6 минут ребятам нужно показать какую-то историю, в основе которой лежит фехтовальный поединок. Это нечто среднее между театральным искусством, фехтованием, художественной гимнастикой и балетом.

Турнир по дуэльному фехтованию – это фехтование на пластиковых аналогах средневекового оружия: шпаг, рапир, сабель, кинжалов – по определенным правилам. На каждом турнире будут выявляться победители в определенных номинациях. В турнирной программе будут участвовать примерно 200 человек.

Для тех ребят, которые интересуются оружием, в Национальном музее РТ состоится традиционная лекция-показ.

В первый день билеты будут стоить 700 рублей (по ним можно будет пройти также на концерт Ольги Арефьевой). Во второй и третий дни билеты будут стоить по 500 рублей, в четвертый день – 600 рублей.