Казанцы побывали «В гостях у госпожи Орловой» в доме-музее Ленина

Музей подготовил культурную программу в рамках всероссийской акции «Ночь искусств».

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Полина Михайлова). Сегодня в Казани в третий раз прошла ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств». По традиции акция прошла одновременно в более чем 60 регионах России.

В рамках акции музеи города предлагают посетителям насыщенную программу. Не оказался исключением и дом-музей В.И.Ленина, подготовивший для своих гостей культурную программу «В гостях у госпожи Орловой».

Всем пришедшим сегодня в музей выпала честь оказаться в машине времени и перенестись в одну секунду в XIX век. У входа их встречала юная Катенька Орлова со своей мамой Елизаветой Ивановной. На девушке платье в клетку простого кроя, кружевные перчатки, в руках кошелек, волосы собраны лентой. Экскурсоводы настолько вжились в свои роли, что один из юных посетителей музея искренне поверил в истинность происходящего.

Самым главным событием вечера стал «Застольный театр». Среди посетителей выбрали несколько человек, которые приняли участие в необычной постановке. Из декораций – всего лишь картинка на экране плюс музыкальное оформление из оперы «Травиата» Д.Верди.

Идея, которая переросла из программы музея «Читаем вслух», представляет собой импровизированную постановку спектакля, где все роли играют сами посетители. Кто-то играет мальчика, который стоит перед домом и выкрикивает имя девочки. Кто-то – его друга Гоблина. К ним подходят люди, говорят о чем-то, уходят. У каждого своя история, свои привычки. Нужно все это показать, выразить здесь и сейчас, не репетируя.

Директор музея Татьяна Басова в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» отметила: «На сегодняшний день у нас подготовлена большая программа музейных занятий разного плана с учетом возрастных особенностей аудитории и социального положения. Эту программу мы готовили еще в период реконструкции для того, чтобы сразу «ударить» экскурсиями. Были разработаны 2 тематические экскурсии. «Ночь искусств» для нас новая программа. И так как мы, как и Ульяновы, очень любим театр, в котором нет границ, мы решили провести необычное мероприятие у себя в музее. Идея застольного театра, который мы сегодня презентуем, на наш взгляд, будет очень интересна, потому что у нас любой посетитель сможет легко стать актером. Весь спектакль проходит за столом, актеры сидят на стульях и читают свои реплики. Пока у нас в запасе только два спектакля: новогодний и для малышей. Сегодняшний спектакль называется «Крик души, или спектакль из школьной жизни». Вообще каждый человек в душе – актер. Это мы и хотим показать. Надеемся, что это будет интересно для всех».