София Губайдулина стала почетным гражданином Казани

Композитор прибыла в Казань для участия в Первом международном фестивале современной музыки им.С.Губайдулиной «CONCORDIA».

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Люция Камалова). Почетным гражданином Казани стала выдающийся композитор современности София Губайдулина. Церемония вручения звания состоялась сегодня в Казанской ратуше. Самую высокую награду города композитору вручил мэр Казани Ильсур Метшин.

«Ежегодно Казанская городская Дума принимает решение о присвоении самой высокой награды города, звания «Почетный гражданин Казани» людям, которые своими делами прославляют столицу Татарстана и пользуются заслуженным авторитетом у его жителей. В этом году наивысшая городская награда присвоена композитору Софие Губайдулиной», - сказал до церемонии вручения звания Ильсур Метшин, поблагодарив композитора за то, что она не забывает Казань.

Он отметил, что награда Софие Асгатовне вручается за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства, повышение авторитета столицы Татарстана в международном сообществе.

Мэр Казани напомнил, что именитый композитор примет участие в Первом международном фестивале современной музыки им.С.Губайдулиной «CONCORDIA», который откроется 5 ноября в ГБКЗ им.С.Сайдашева.

Ильсур Метшин вручил Софие Губайдулиной грамоту почетного гражданина, знак и уменьшенную копию знака, а также удостоверение и денежное вознаграждение. Имя Софии Губайдулиной занесено в Книгу «Почетные граждане Казани».

«Это было бы слишком мало, если бы я сказала, что для меня это очень большая честь и очень большая радость, - ответила София Губайдулина. - Я растрогана этим, для меня это громадное событие. Мысленно я провожу линию от своего детства в Казани к сегодняшнему моменту и, думаю, могла ли бы я предположить, что будет мне такая награда, такой ответ, такая глубокая отзывчивость на то, что я сделала. Тогда мне не могло придти в голову, что я когда-нибудь получу такую отзывчивость и такой ответ на мои труды. Я вам в высшей степени благодарна. Спасибо».

«Мы горды, что именно вы являетесь почетным гражданином Казани, - сказала в свою очередь заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, обращаясь к главной героине торжества. – Сегодня если вспомним первую 5-ку композиторов мира, то София Губайдулина обязательно будет туда входить. Но для нас она всегда будет единственной». Во время церемония вручения награды прозвучали произведения Софии Губайдулиной.

Все торжества, проводимые в Казани, приурочены к 80-летию композитора.

София Губайдулина родилась в Чистополе, но уже через год вместе с семьей переехала в Казань. Здесь она провела детские и юношеские годы: закончила музыкальную школу, Казанскую музыкальную гимназию и Казанскую государственную консерваторию. Она создала свыше 100 произведений, является автором симфонических произведений, сочинений для солистов, хора и оркестра, инструментальных ансамблей, музыки для театра, кино и мультфильмов.

София Асгатовна – заслуженный деятель искусств РСФСР (1989), лауреат Государственной премии России (1992), лауреат множества международных конкурсов и премий, среди которых премия императора Японии (1998) – альтернатива Нобелевской премии для выдающихся деятелей музыкального искусства. Ее произведения звучат в залах Австрии, Германии, Франции, Японии.

В данный момент живет в Германии. В период подготовки Казани к 1000-летию все свои зарубежные концерты она посвящала юбилею города, а в самой Казани состоялся организованный композитором концерт лауреатов международных конкурсов, где были исполнены произведения Софии Губайдулиной.

Сразу после церемонии награждения в Казанской ратуше София Губайдулина и Ильсур Метшин посетили Центр современной музыки, который расположен в доме на улице Тельмана, где композитор провела свои детские годы.