В Казани представят футуристическую оперу о марсоходе Curiosity, написанную языком программирования

На создание оперы авторов вдохновило содержание Twitter-аккаунта марсохода Curiosity космического агентства NASA.

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ»). 7 сентября в парке «Черное озеро» казанцам впервые представят современную мультимедийную оперу Curiosity композитора Николая Попова (Москва). Показ состоится в рамках проекта «Вечер оперы Сфорцандо», организатором выступает Фонд развития исполнительского искусства Sforzando.

Авторами футуристической постановки выступили драматург Татьяна Рахманова и режиссер Алексей Смирнов. На создание произведения их вдохновило содержание Twitter-аккаунта марсохода Curiosity космического агентства NASA.

Как и миллионы подписчиков по всему миру, создатели проекта с интересом наблюдали, как техники с Земли общаются с машиной на Марсе с помощью языка программирования: позже этот кодовый язык стал «основой» для партитуры.

Опера Curiosity была представлена в рамках творческой лаборатории «КоOPERAция» в Москве в прошлом году. В Казани произведение исполнят Николай Попов (электроника), ансамбль «Студия новой музыки» при участии видеоинженеров и специалистов по звуку.

В первом отделении вечера вниманию публики будут представлены электроакустические произведения Николая Попова, во втором — сама опера. Начало показов в 19.30, вход свободный.