В Казани пройдет онлайн марийский праздник «Семык»

Мероприятия будут транслироваться в соцсетях Instagram и YouTube.

(Казань, 3 июня, «Татар-информ»). В Казани 5 июня в режиме онлайн состоится традиционный праздник марийский культуры «Семык». Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РТ.

В программу праздника вошли танцевальный челлендж «Танцуем вместе», концерт марийских фольклорных коллективов муниципалитетов Татарстана, специальный выпуск об истории и традициях праздника на телеканале ТНВ, межрегиональная акция «Литературный Семык» и молодежный концерт участников проекта «Чоным Почын Мурена». Кроме того, прозвучат видеопоздравления гостей и участников проекта.

Все происходящее будет транслироваться на YouTube-каналах Республиканского центра развития традиционной культуры Tatfolk и «Семык 2020 Менделеевск», на портале Ассамблеи народов Татарстана и Дома дружбы народов Татарстана и в официальных Instagram-аккаунтах организаторов.

До пандемии коронавируса Covid-19 «Семык» предполагалось провести в Менделеевском районе РТ, о чем сообщало ИА «Татар-информ».

Праздник «Семык» марийцы празднуют через семь недель от Пасхи – начиная со среды на Троицкой неделе и заканчивая самим днем Троицы. Основной его идеей является поминовение умерших родственников и испрашивание у них благословения. В Татарстане этот марийский праздник на республиканском уровне отмечают с 1990 года.