Роман Шамиля Идиатуллина вышел в финал «Большой книги»

Книга «Бывшая Ленина» исследует современную российскую действительность.

(Казань, 3 июня, «Татар-информ»). Роман уроженца Татарстана Шамиля Идиатуллина «Бывшая Ленина» вышел в финал национальной литературной премии «Большая книга». Об этом сообщает пресс-служба премии.

В шорт-лист «Большой книги» также вошли произведения Тимура Кибирова, Евгения Чижова, Александра Иличевского, Павла Селукова, Григория Аросева и Евгения Кремчукова, Василия Авченко и Алексея Коровашко, Софии Синицкой, Дины Рубиной, Натальи Громовой, Михаила Елизарова, Алексея Макушинского, Ксении Букши.

Действие романа Идиатуллина разворачивается в 2019 году в поволжском провинциальном городе. По оценке литературного критика Галины Юзефович, это «прямой ответ на многочисленные читательские и критические мольбы о русском романе, который рассказывал бы, наконец, не о прошлом, но о живом и горячем “здесь и сейчас“».

Всего на соискание премии в этом году различные издательства, организации и журналы, а также критики выдвинули 294 книги и рукописи. Из них 39 попали в длинный список 15-го сезона «Большой книги».

В 2017 году роман Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев» о жизни Набережных Челнов в восьмидесятых годах прошлого века стал третьим лауреатом премии «Большая книга», о чем сообщало ИА «Татар-информ».