В Казани состоялся финал конкурса «Татар кызы–2008»

Звание «Татар кызы–2008» получила представительница Ново-Савиновского района Казани Айсылу Габдинова.
(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Казани, в большом зале ТГАТ им.Камала прошел финал городского конкурса «Татар кызы–2008». Победительницей конкурса стала представительница Ново-Савиновского района Казани Айсылу Габдинова.

Организаторами конкурса выступили управление образования Казани, ОАО «Телерадиокомпания «Новый век», отдел по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани и городской Дворец детского творчества им.А.Алиша. 

Участие в конкурсе приняли школьницы 9-х, 10-х и 11-х классов, которые владеют татарским языком и знают традиции, историю и искусство татарского народа.

Финалистками конкурса стали 7 девушек: Гузель Гумерова, Рамина Спиридонова, Диляра Губайдуллина, Лиля Фазлыева, Ляйсан Шайхутдинова, Айсылу Габдинова и Ляйсан Камалетдинова. Второе место и звание «Зыялы кыз» получила Лилия Фазлыева, а третье – Диляра Губайдуллина, которая стала обладательницей титула «Зирэк кыз». 

Девушки стали не только обладательницами призов и почетных грамот от Ассамблеи народов РТ, но и получили денежные премии.
В числе целей конкурса – приобщение учащихся школ города к культурным ценностям татарского народа, развитие национального самосознания, выявление и поддержка одаренных и талантливых детей.

Стоит отметить, что задания финального тура позволили раскрыть знания участниц в области истории РТ, татарской и литературы и их сценический талант.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ