Звезды «Созвездия-Йолдызлык» покорили Москву

Московским зрителям татарстанские ребята представили свои лучшие номера.

(Москва, 1 ноября, «Татар-информ», Дина Аляутдинова). Сегодня в Московском художественном академическом театре (МХАТ) им.М.Горького прошел гала-концерт лауреатов фестиваля «Созвездие-Йолдызлык-2010».

Это знаковое мероприятие организовано по инициативе Министерства культуры РФ и лично министра Александра Авдеева, заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Аллы Кузьминой и при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова, Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ, Правительства Татарстана, благотворительного фонда Хайруллина.

В праздничном вечере приняли участие министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, Наина Ельцина, депутаты Госдумы РФ и другие.

В своем выступлении Александр Авдеев отметил, что у проекта «Созвездие–Йолдызлык» - большое будущее. «Два года назад я посмотрел восьмой фестиваль и влюбился в него на всю жизнь. Есть много детских и молодежных фестивалей в нашей стране, но подобных - по качеству, наслаждению для зрителей, я не видел, - сказал министр культуры РФ. – А для российских регионов это пример того, как мы должны развивать российскую культуру и работать с молодежью».

Александр Авдеев огласил приветствие Председателя Правительства РФ Владимира Путина. В нем, в частности, говорится: «Этот конкурс собрал талантливую молодежь со всей Республики Татарстан. Для многих ребят он открыл счастливую возможность попробовать свои силы в разных жанрах эстрадного искусства, найти достойных наставников, друзей и единомышленников, заслужить зрительский успех. И сегодня фестиваль расширяет свои горизонты. Его победители выступят перед московской публикой. Уверен, что такой яркий праздник подарит самые приятные впечатления его участникам и гостям, послужит развитию детского и юношеского творчества в республике и по всей России. И главное - будет способствовать укреплению связей между регионами, сбережению и обогащению самобытной культуры народов нашей страны».

Президент РТ поблагодарил министра культуры России и москвичей за теплую встречу. Он отметил, что этот фестиваль юных талантов имеет особый статус – многие годы его поддерживал лично Минтимер Шаймиев, теперь его курирует Рустам Минниханов. Глава республики рассказал, что в концертной программе задействовано 360 детей, которые приехали из 20 муниципальных образований республики.

Президент Татарстана добавил, что участие в этом проекте – великолепная возможность талантам проявить себя. «И этот пример должен быть поддержан по всей стране», - подчеркнул он.

В гала-концерте приняли участие танцевальные и вокальные ансамбли, солисты и дуэты - победители финала Открытого телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» в возрасте от 5 лет до 21 года.

Московским зрителям татарстанские ребята представили свои лучшие номера. В их отборе принимала участие не только казанская сторона, но и московская комиссия во главе с профессором Гуметом Алиевым, который сейчас возглавляет «Клуб выпускников ГИТИС», и Ильдаром Халилюлиным — основателем и директором культурного центра "Дом на Патриарших", генеральным спонсором московского проекта.

Ребята покорили москвичей своей энергией, талантом и мастерством. Яркие выступления не оставили равнодушным ни одного зрителя. В этом году фестиваль посвятили Великой Победе. В течение нескольких месяцев на разных фестивальных площадках было показано 1875 номеров, посвященных этой теме. И сегодняшний концерт организаторы начали с песни, которая относится к категории «вечных», - «Прощание славянки» в исполнении Олеси Полищук из Казани. Отметим, что военной теме был посвящен целый блок концерта.

С большим интересом публика следила за выступлением Инсафа Бадрутдинова, Ильназа Ханафеева и Ильната Фархуллина из села Тюлячи - они исполнили на татарском языке песню «Ана жыры». Аплодисментами провожали москвичи Рамилю Зиннатуллину из села Сарманово, исполнившую песню «Нурлы Казан», Фаиля Сафарова из села Большая Атня, танцевальный коллектив «Ал чэчэк» из деревни Нижние Шапши, «Камских звездочек» из Рыбной Слободы и многих других замечательных юных артистов.

Особо запомнилось выступление хореографического коллектива «Счастливое детство» из села Черемшан. Дети не только исполнили танец «Чак-чак», но и угостили зрителей этим татарским лакомством.

Фестиваль не первый год плодотворно сотрудничает с Российской академией театрального искусства (РАТИ-ГИТИС, Москва). Наиболее одаренные участники «Созвездия» теперь учатся у лучших творческих педагогов России. Сейчас их уже 28. Выпускники РАТИ не могли не выступить и на этом московском концерте. «Ветераны фестиваля», как назвали их ведущие, - Владимир Шнитко из Зеленодольска и Рузиль Гатин из Набережных Челнов исполнили песню на татарском языке «Алмагачлар». А «гвардия» студентов и выпускников РАТИ в сопровождении артистов театра танца «Дорога из города» и вокально-хореографического ансамбля «Калейдоскоп» исполнили песню с символическим названием «Без булдырабыз!» ("Мы можем!").

Московское выступление ребят из «Созвездия», несомненно, останется в истории фестиваля как одно из ярких событий звездного пути. А московская публика с нетерпением будет ждать новых встреч с талантливыми детьми Татарстана.