Мухаметшин предложил внести Лениногорский музей нефти в экскурсионные маршруты

Председатель Госсовета РТ осмотрел первое месторождение нефти в Татарстане и встретился с работниками промышленных предприятий района.

(Лениногорск, 2 сентября, «Татар-информ», Аделя Зиатдинова). Лениногорский музей нефти в селе Шугурово необходимо популяризировать среди жителей Татарстана и внести в экскурсионные маршруты республики. Об этом Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сказал главе Лениногорского района Рягату Хусаинову. 

«Нам надо еще больше проводить экскурсий в этом музее. Не только детей и взрослых с юго-востока [региона] привозить, но и маршрут сделать сюда с Комитетом по туризму [РТ] для ознакомления с республикой, ее многогранной жизнью и историей. Это истоки добычи нефти, благодаря которой Татарстан стал одним из передовых регионов», – заявил Мухаметшин. 

Музей нефти расположен на месте Шугуровского нефтебитумного завода, построенного еще в 1877 году. В XX веке здесь добывали битумные породы и отправляли их на плавку. Предприятие полностью переформатировали в начале 2010-х годов.

Стены завода сохранили в первозданном виде, а внутри провели реконструкцию. Сейчас внутри музейного комплекса можно увидеть, как добывали и перерабатывали нефть и битум в XIX и XX веках. 

В музее организовали специальный квест для детей. Он проходит внутри штольни, где добывали битум. 

Во время посещения музея Фарид Мухаметшин встретился с главами сельских поселений, фермерами и работниками промышленных предприятий района. 

«За все эти годы Татарстан стал промышленным центром, мы делаем с вами то, чего не делает ни одна республика в стране. Ничего бы не было, если бы нефтяники, работающие и живущие здесь, не добывали нефть. Это хребтовая отрасль», – подчеркнул Председатель Госсовета РТ. 

Фарид Мухаметшин также отметил важность обновление депутатского корпуса и предложил главе Лениногорского района создать при районном Совете молодежный парламент.

В завершение встречи Мухаметшин призвал жителей проявить активную гражданскую позицию и принять участие в предстоящих выборах.