В Историческом музее в Москве открылась выставка унитазов

Название выставки - "Куда король пешком ходил".

(Казань, 2 сентября, "Татар-информ"). Государственный исторический музей, отбросив ложные предрассудки, открыл сегодня в своих стенах выставку под названием "Куда король пешком ходил". Судя по экспозиции, речь идет о том предмете, который фигурирует под названиями "туалет", "ретирадник", "сортир", "ватерклозет", "домик задумчивости". Выставка подобных предметов стала первой в истории музея.

Как оказалось, никто точно не знает, когда собственно появились туалеты. Но известно, что это произошло еще до нашей эры. Ученые обнаружили следы отхожих мест еще в эпоху неолита. Свои конструкции были на Цейлоне, в Таиланде и Месопотамии, в Древнем Египте. Археологи утверждают, что прообраз современного унитаза был обнаружен при раскопках в китайской провинции Хунань - каменному ватерклозету с подлокотниками более 2 тыс. лет.

На выставке представлены расписные унитазы всех форм и расцветок, изящные изделия с лепниной, изысканные ночные вазы, которые сами по себе являются произведениями декоративного искусства. Изобретательности предков можно только подивиться.

Один из разделов посвящен Востоку, где развитие туалетной темы шло особым путем и где она не считалась неприличной. При "кабинетах уединения" даже устраивали сады камней для медитаций. Не исключено, что именно поэтому Япония сегодня стала главным законодателем мод в санитарно-гигиенической сфере.

Выставка приоткрывает завесу тайны и над вопросом, которым не однажды задавались многие сограждане. Здесь представлено ассенизационно-санитарное устройство космического пилотируемого корабля "Союз", которое действует по принципу пылесоса.

Отдельная тема - туалетная бумага. В эпоху дефицита она многим доставляла массу проблем. Как свидетельствует выставка, еще в древности до появления пресловутых рулонов человечество испытало на прочность немало природных материалов, начиная от листьев и мха и кончая кружевными и бархатными салфетками.

Экспозиция стала итогом коллективных усилий, сообщает ИТАР-ТАСС. Более 140 экспонатов для нее, наряду с ГИМ, представили музей Москвы, Государственный музей Востока, другие музеи столицы, Санкт-Петербурга, Ярославля. В их числе и музей истории туалета из Киева, который открыл в 2007 году бывший владелец магазина сантехники Николай Богданенко с женой Мариной. Они рассказали, что аналогичные музеи существуют в Великобритании, США, Индии и других странах.