В программу VI КМФМК вошло несколько татарстанских фильмов

Последние новости фестиваля сегодня в студии ИА «Татар-информ» сообщили члены отборочной комиссии кинофорума и его директор Владимир Батраков.

(Казань, 2 августа, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Уровень фильмов, которые в этом году были присланы на VI Казанский международный фестиваль мусульманского кино, существенно вырос. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщили члены отборочной комиссии VI КМФМК - британский режиссер Овидио Салазар и сценарист из Египта Амр Самир.

По словам гостей студии агентства, они уже отсмотрели около 150 фильмов. Работа комиссии должна была завершиться уже сегодня, однако отборщики столь горячо спорили по поводу того, какие фильмы должны войти в программу кинофорума, что им пришлось задержаться в столице Татарстана еще на несколько дней.

Поскольку работа пока не завершилась, Овидио Салазар и Амр Самир не стали называть фильмы, которые им особенно понравились. Уточнили лишь, что хорошую картину на фестиваль прислали кинематографисты из Алжира и что в конкурсе есть уже известные фильмы. А откроется VI КМФМК премьерой: она, по словам отборщиков, «всех должна удивить».

Девиз фестиваля, несмотря на перемену его названия, остается прежним: «Через диалог культур - к культуре диалога». Это основной принцип кинофорума. Поэтому отборщики не боялись включать в программу картины, которые могут спровоцировать горячие дискуссии: как известно, в споре рождается истина.

В прошлом году такой случай уже был и повлек его за собой показ фильма израильского режиссера Дрора Захави «Для моего отца». Трагическая история любви 2 одиноких людей – террориста-смертника и израильской девушки, которая, казалось бы, должна была примирить 2 стороны, еще раз напомнила всем об арабо-израильском конфликте. Но режиссер упорно стоял на своем – говорил, что снял картину об Израиле, но «глазами палестинцев».

«Обсуждение, диалог – это очень хорошо. Нельзя уходить от острых проблем – если прятать голову в песок, решить их будет невозможно», – уверен Овидио Салазар. Он также сообщил, что в этом году израильских фильмов на фестивале не будет, но вовсе не по идеологическим причинам.

Оба члена отборочной комиссии посещают Казань уже не в первый раз: они и сами были участниками предыдущих фестивалей и смотрели картины, представленные на них. Поэтому сегодня гости студии с радостью констатировали, что в программу КМФМК войдут и татарстанские фильмы – в этом году, говорят отборщики, они отличаются очень хорошим качеством. Среди этих картин – «История любви» Ф.Давлетшина, «Бибинур» Ю.Фетинга (в прошлом году она показывалась на «Золотом Минбаре» вне конкурса), «Брелок» И.Ягафарова и несколько анимационных фильмов – об этом рассказал директор фестиваля, руководитель ГУ «Татаркино» Владимир Батраков.

Напомним, VI КМФМК пройдет в Казани с 15 по 19 сентября в КРЦ «Родина». Церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут в КРК «Пирамида».