На 91-м году жизни скончался издатель Яхья Гибадулин

Деятель культуры создал и много лет возглавлял издательство «Инсан».

(Казань, 2 июля, «Татар-информ»). В Москве на 91-м году жизни скончался Яхья Гибадулин, создавший и много лет возглавлявший издательство «Инсан». Об этом сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

Яхья Гибадулин родился 11 сентября 1929 года в Московской области. Окончил Московский авиационный институт. Он стал автором нескольких значимых изобретений, но затем оставил работу инженера и начал заниматься культурой своего народа.

Центр «Инсан» является единственным в Москве издательством, которое более двадцати лет выпускает татарскую литературу и книги татарских авторов. Здесь выходили книги по истории, этнографии, языкознанию и другим наукам. 

В частности, под руководством Гибадулина была издана «Грамматика татарского языка» в трех томах, подготовленная в сотрудничестве с Институтом языка и литературы Академии наук РТ, книги Мирфатыха Закиева «Происхождение тюрков и татар» и «История татарского народа», другие работы.

Более 20 лет Яхья Гибадулин тесно сотрудничал с генералом армии Махмутом Гареевым. Именно в его издательстве вышли такие книги историка, как «Константин Симонов как военный писатель», «Неоднозначные страницы войны», «Моя последняя война», «Афганская страда», «Полководцы Победы» и «Сражения на военно-историческом фронте».

Каждая из книг требовала от издателя большого труда, энергии и организаторского таланта, становилась событием для общественности. Дело отца продолжил его сын Рустем Гибадулин. 

В 2012 году Яхья Гибадулин был удостоен медали Республики Татарстан «За доблестный труд». Награду ему вручил Президент РТ Рустам Минниханов на торжественном вечере, прошедшем в рамках Дней культуры Татарстана в Москве.

Похоронят Яхью Гибадуллина сегодня на Кавезинском кладбище Московской области.