30 лет назад не стало скульптора Гавриила Шульца

В содружестве с другими авторами он создал скульптуры, украшающие московские высотки, МГУ, Дворец Советов, а также станцию метро «Курская».

(Казань, 2 января, «Татар-информ»). Гавриил Александрович Шульц родился (13) 26 февраля 1903 года в селе Красное Костромской губернии. Его отец любил и хорошо разбирался в фауне, от него дети и унаследовали любовь к природе. Гавриил сначала был скульптором-анималистом, а его брат стал ихтиологом. В 1917 году Шульц окончил гимназию, работал, затем поступил в Одесский институт изобразительных искусств, через год перешел во ВХУТЕМАС в Москве.

После службы в армии работал преподавателем скульптуры и живописи в различных институтах Ленинграда, в 1939 году защитил диссертацию и стал кандидатом искусствоведения. В годы Великой Отечественной войны Гавриил вступил в Ленинградское народное ополчение, был контужен и в 1943 году эвакуирован в Сибирь.

После войны он приехал в Москву, где и прожил до самой смерти. Шульц преподавал в Московском государственном художественном институте (до 1948 года) и на скульптурном факультете Московского высшего художественно-промышленного училища (1950-1984), с 1952 — доцент, с 1958 — профессор, заведующий Кафедрой архитектурно-декоративной пластики. Монумент Пушкину работы Г.Шульца в Петрозаводске Гавриил Шульц является автором двух памятников А.С. Пушкину: в Петрозаводске и Ростове-на-Дону, он принимал участие в реконструкции памятника Петру I в Воронеже.

В содружестве с другими авторами он создал скульптуры, украшающие московские высотки, МГУ, Дворец Советов, а также станцию метро «Курская». Гавриил Шульц создал несколько образцов садово-парковой скульптуры (в парке им.Горького в Москве). Шульц был и хорошим художником-портретистом. Он написал портреты А.В. Суворова, И.В. Мичурина и многих других.

Регулярно участвовал в выставках в Москве, Ленинграде и Прибалтике. Общее число экспозиций, в которых участвовал скульптор не поддается учету. Дружеские отношения связывали Гавриила Александровича со многими советскими художниками, многие скульпторы следующих поколений были студентами его мастерской. Гавриил Александрович награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Серебряной медалью Академии художеств СССР («За скульптурные произведения последних лет»), Бронзовой медалью Всемирной выставки в Брюсселе (1958).

Скончался талантливый скульптор Гавриил Александрович Шульц 2 января 1984 года в Москве. Его творчество представлено в ведущих коллекциях России и во многих музеях страны (в том числе в Государственном Русском музее и Государственной Третьяковской галерее), есть его произведения и за рубежом.

По материалам Calend.ru

***Рф