В Вильнюсе проходят Всемирные дни музыки

Вильнюс принимает международный фестиваль – «Всемирные дни музыки» («World Music Days-2008»).

(Рига, 1 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Вильнюс принимает международный фестиваль – «Всемирные дни музыки» («World Music Days-2008»). Тема фестиваля- In-Between ("Между": современная музыка как транзитная зона и взаимодействие различных явлений).

Две недели в литовской столице будет звучать современная музыка. На вильнюсском форуме будут исполнены 46 музыкальных сочинений, отобранных международным жюри из 350, представленных композиторами из 30 стран. Это произведения самых разных жанров: электроакустическая и компьютерная музыка, симфоническая музыка, современная опера.
Среди звездных проектов фестиваля выступления коллектива из Германии "Ensemble Modern" под управлением венгерского композитора Этвеша - известного интерпретатора современной музыки, музыкальный спектакль "Эраритжаритжака", признанный лучшим за последнее десятилетие, программа одного из известнейших в мире ансамблей перкуссионистов из Страсбурга ("Les Percussions de Strasbourg"), концерт хора Латвийского радио, по своим рейтингам считающегося одним из лучших хоров в Европе.

Кульминацией литовских Дней (7-8 ноября) станет премьера грандиозной оперы Петера Этвеша "Любовь и другие демоны" (по одноименному роману Габриэля Гарсиа Маркеса). Она была специально написана для Глайндборнского фестиваля. Летом прошла ее мировая премьера, а сейчас в Вильнюсе будет континентальная премьера оперы.

Учитывая то, что «World Music Days» приходятся и на День всех святых, литовскому композитору Онуте Нарбутайте было предложено написать для фестиваля новое произведение, которое будет исполнено 2 ноября. "По таким случаям обычно принято исполнять "Реквием" Моцарта. Однако так как у нас фестиваль современной музыки, мы решили написать новое произведение, которое прозвучит в 7 костелах Старого города", - рассказал один из кураторов «World Music Days-2008» Ремигиюс Меркелис.

Организаторы с особой гордостью подчеркивают, что Всемирные дни музыки - это первое посвященное современной музыке мероприятие такого масштаба не только в Литве, но и в странах Балтии и соседнего региона, рассказывает портал Delfi.lt. Впрочем, не случайно, что Литва заслужила право проведения фестиваля. Страна, хоть и маленькая по размерам, богата культурными традициями.

«Нам доверили провести этот фестиваль, потому что мы предоставили более музыкальную концепцию, чем Греция, которая сделала ставку на туризм, - говорит Р. Меркелис. - Впрочем, этот фестиваль возник не на пустом месте. У нас 18 лет проводится фестиваль современной музыки «Gaida», который уже по достоинству оценен международным музыкальным сообществом. Это также стало одним из аргументов в пользу того, чтобы провести Всемирные дни музыки в Вильнюсе».