В Казани предложили подписывать историко-культурные экспертизы цифровой подписью

В столице Татарстана продолжается XIX Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры.

(Казань, 1 октября, «Татар-информ», Эльвира Зайнулина). Документы о проведенной историко-культурной экспертизе следует подписывать цифровой подписью. С таким предложением на одном из круглых столов проходящего в Казани XIX Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры выступил руководитель мастерской по сохранению объектов культурного наследия Леонид Милюков.

«Мы не понимаем, какую документацию заказчик передает госорганам. Предлагается сделать так, чтобы вместе с актом историко-культурной экспертизы эксперты подписывали все документы. Это потом поможет доказать, что они переданы госорганам», – отметил он.

Милюков пояснил, что с 2012 года, когда вступил в силу закон об историко-культурной экспертизе, не было введено ни одной новой методики.

«Я бы хотел, чтобы все материалы были подтверждены подписями. Это гарантия, что эксперт [действительно] провел экспертизу», – подчеркнул участник съезда.

XIX Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры проходит в Казани с 29 сентября по 2 октября 2020 года. Форум инициировали Минкульт РФ и Правительство РТ. В этом году он посвящен 100-летию со дня образования Татарской АССР.