В Казани появится слободка «Ремесленный посад»

Проект объединит мастеров народных промыслов при Нацмузее РТ, которые будут изготавливать сувениры для туристов и проводить мастер-классы.

(Казань, 1 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Национальный музей Татарстана готовится презентовать музейно-образовательный центр «Ремесленный посад», сообщила в интервью ИА «Татар-информ» директор музея Гульчачак Назипова.

Проект создавался параллельно с подготовкой новой глобальной экспозиции, посвященной 100-летию Татарской АССР. Он соберет в одном пространстве все мастер-классы, которые прежде музей проводил на разных площадках, и в то же время станет чем-то вроде постоянно действующей ярмарки товаров народных ремесел.

«Хотим сделать там отдельный вход независимо от экспозиции, чтобы люди могли прийти купить себе сувениры или изготовить их своими руками. У нас уже работают кожевенники, гончары, у нас есть ткачество, есть изготовление сувениров своими руками для малышей. Украшения, калфаки из бумаги, из проволоки, роспись по дереву. Хотим привлечь мастеров, которые в нашем музее не работают. Они будут по расписанию проводить мастер-классы», – рассказала Назипова.

В создании «Ремесленного посада», отметила собеседница агентства, музею помогают клубы исторической реконструкции, особенно – «Витязь». Летом, по словам директора Нацмузея РТ, ремесленная слободка сможет работать не в самом здании музея, а в его внутреннем дворе.