Названы лауреаты литературной премии имени Сажиды Сулеймановой 2010 года

Ими стали Идельбикэ, Вакиф Нуруллин и Мансур Шигапов.

(Казань, 1 октября 2010, «Татар-информ»). Совместным решением правления Союза писателей Республики Татарстан и ОАО "Татнефть" определены лауреаты ежегодной республиканской литературной премии имени Сажиды Сулеймановой за 2010 год. Ими стали поэтесса Лена Сабитова-Садыкова (Идельбикэ) из Ульяновска, казанцы Вакиф Нуруллин и Мансур Шигапов. Поощрительные премии присуждены Ахметъяну Хамадишину (Ахмат Дусайлы) из Муслюмовского района, альметьевцам Илюсе Набиуллиной и Габдулахату Хабибуллину.

Кроме того, сулеймановскими стипендиатами стали 10 студентов, добившихся успехов на литературном поприще. Это студенты Казанского государственного университета Эльвира Хадиева, Резеда Губаева, Лайсан Фатхутдинова, студенты Татарского гуманитарно-педагогического университета Алсу Мингалимова, Рузаль Мухаметшин, а также Диляра Умарова из Альметьевского государственного нефтяного института (она является победителем литературного конкурса IV республиканского фестиваля студенческого творчества им.С.Сулеймановой), Римма Шаехова из Казанского государственного технологического университета, Александр Никулаев из Елабужского государственного педагогического университета, Лилия Валиева из Нижнекамского педагогического колледжа, Вячеслав Климин из Альметьевского политехнического техникума.

Церемония награждения состоится в Альметьевске, в здании драмтеатра, 7 октября. В мероприятии примут участие известные писатели и артисты из Казани.
Напомним, премия была учреждена компанией «Татнефть» и Союзом писателей Татарстана в 2006 году. Лауреатами премий предыдущих 4 лет были казанские поэтессы Флера Гиззатуллина и Роза Кожевникова, прозаик из Муслюмова Фоат Садриев, альметьевская поэтесса Клара Булатова, писатель из Лениногорска Альберт Хасанов, казанец Раниф Шарипов, Дамир Гарифуллин из Сарманово, Гарифзян Мухамметшин из Балтасей, Асия Юнысова из Казани, Амирзян Муталлапов из Актаныша, казанцы Заудат Дарзаманов и Гаухария Хасанова.

Ушедшая из жизни в 1980 году в возрасте 53 лет Сажида Сулейманова оставила неизгладимый след в поэзии. "Татарская Ахматова" – так называл Сажиду Хасан Туфан. Ее творчество известно далеко за пределами нашей республики. Всего вышло более 30 прозаических и поэтических сборников поэтессы, в том числе в Москве. Последний - «Со звездами наедине» - выпущен в 2006 году «Таткнигоиздатом». Многие стихи Сажиды превратились в песни, любимые в народе. Ее именем названы улицы в Казани, Альметьевске, районных центрах Башкортостана - Янауле и Татышлах.