Умер детский писатель Владислав Крапивин

Литератор скончался в реанимации Свердловской областной больницы.

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ»). Сегодня, 1 сентября, в Екатеринбурге скончался на 82-м году жизни советский и российский детский писатель Владислав Крапивин. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минздрава Свердловской области.

Крапивин умер в реанимации Свердловской областной больницы, пояснил собеседник агентства, подтвердивший факт смерти писателя.

Ранее невестка литератора Лариса Крапивина на своей странице в соцсети Facebook рассказала, что 15 июля его госпитализировали с подозрением на инсульт и коронавирус Covid-19. Впоследствии инсульт и инфаркт были исключены, компьютерная томография показала наличие пневмонии с 25% поражения легких, однако тестирование на коронавирус дало отрицательный результат.

Крапивина 7 августа выписали из больницы, однако его состояние оказалось хуже, чем было до госпитализации. У него появились гематома на ноге и пролежни на спине, он не мог двигаться. Вскоре писателя вновь доставили в больницу.

Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени в семье педагогов. В 1961-м окончил факультет журналистики УрГУ и в этом же году основал детский отряд «Каравелла», которым руководил на протяжении тридцати лет. Первое время после окончания университета будущий писатель работал журналистом. Дебютная книга, «Рейс Ориона», вышла в 1962-м, а в 1964-м он стал членом Союза писателей СССР.

Сначала Крапивин придерживался формально реалистического подхода к изображаемому миру, несмотря на подчеркнуто романтический взгляд на мир детства. Со временем в его произведениях становилось все больше фантастических элементов. Его тексты переведены на многие иностранные языки, по ним были сняты несколько художественных фильмов и телеспектаклей.

За литературную и общественную деятельность Владислав Крапивин был удостоен многих наград, в частности, ордена Почета (2009 год) и премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2013 года. В 2006 году была учреждена международная детская литературная премия имени писателя.