Народный артист России Борис Клюев скончался на 77-м году жизни

Один из ведущих актеров Малого театра страдал от онкологического заболевания.

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ»). Один из ведущих актеров Малого театра – народный артист России Борис Клюев скончался сегодня в Москве на 77-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу театра.

«Борис Владимирович скончался после болезни», – пояснила представитель пресс-службы. По ее словам, дата похорон и время прощания станут известны позже.

В мае 2018 года стало известно, что актер страдает онкологическим заболеванием, отмечает ТАСС.

Борис Владимирович Клюев родился 13 июля 1944 года в Москве. Его отец, актер, умер, когда мальчику было четыре года. В подростковом возрасте Клюеву пришлось работать грузчиком и строителем.

В 1969 году Борис Клюев окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и с этого же года начал служить в Малом театре. На его сцене он сыграл в более чем 60 спектаклях. Среди его ролей – Кудряш в «Грозе» Островского, Молчалин в «Горе от ума» Грибоедова, герцог Бургундский в «Короле Лире» Шекспира, Чекалинский в «Пиковой даме» Пушкина и Арбенин в «Маскараде» Лермонтова.

Известен Клюев и как киноактер, играть эпизодические роли в фильмах он стал еще в студенческие годы. Из наиболее известных ролей в кино можно назвать графа Рошфора в музыкальном фильме «Д'Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальд-Хилькевича, Майкрофта Холмса в серии телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова и пенсионера Николая Петровича в комедийном телесериале «Воронины» (за нее был удостоен премии ТЭФИ). В общей сложности артист снялся в более чем 120 фильмах и сериалах.

С 1969 года преподавал в училище имени Щепкина. Заведующий кафедрой мастерства актера, руководитель актерской мастерской. Профессор. Народный артист РФ (2002). Награжден орденами Дружбы (1999), Почета (2008) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2019). Отмечен почетной грамотой президента РФ (2015).