«Сенной базар» должен сделать Старо-Татарскую слободу центром современной культуры – исполком Казани

По мнению Дениса Калинкина, фестиваль не должен «скатиться к уровню обычной ярмарки».

(Казань, 1 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). 7 августа в Казани на набережной озера Кабан пройдет фестиваль «Сенной базар». Он стартует в 13.00 и продлится до 20 часов. Об этом сообщил сегодня на деловом понедельнике префект территории «Старый город» исполкома Казани Марат Усманов.

Как рассказал докладчик, на один день Старо-Татарская слобода превратится в центр современной татарской культуры. Основой фестиваля станет ярмарка, на которой будет представлена продукция с национальными татарскими компонентами от молодых дизайнеров из Казани, Москвы, Челябинска, Тюмени, Перми, Башкирии. Всего примут участие более 60 дизайнеров из 16 российских регионов.

«Художественные изделия, сувениры ручной работы, стилизованная татарская одежда, национальная обувь, современная литература, редкие книги и многое другое можно будет здесь приобрести. В ходе ярмарки будет воссоздана атмосфера начала ХХ века – время расцвета татарской культурной жизни», – отметил спикер, добавив, что каждый сможет почувствовать себя на фестивале представителем той эпохи.

По его словам, в ходе проекта «Парк чтения» пройдет презентация новых книг, декламация стихов, буккросинг редких татарских изданий. Также состоятся поэтический перформанс, где можно будет услышать молодых поэтов, читающих стихи собственного сочинения, и экскурсия по Старо-Татарской слободе. Предусмотрена и программа для детей разных возрастов. Например, на одной из площадок пройдет показ спектакля Казанского Татарского государственного театра юного зрителя имени Г.Кариева.

«Форма квеста на тему татарских сказок, историй и традиций позволит одновременно разным детям познакомиться, заинтересоваться и приобщиться к татарской культуре», – пояснил М.Усманов.

Руководитель исполкома Казани Денис Калинкин, в свою очередь, подчеркнул, что мероприятие связано с возрождением Старо-Татарской слободы.

«Надо стремиться к тому, чтобы этот проект стал постоянно действующим. В Старо-Татарской слободе жизнь должна бить ключом. Важно не скатиться к уровню обычной ярмарки. Только в русле живой традиции проект имеет шанс стать магнитом для жителей и гостей города», – считает он.