Спектакль для взрослых «Ханума» показал театр кукол «Экият»

Последний раз «спектакль для взрослых» шел на сцене кукольного театра был показан больше 15 лет назад.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ», Люция Камалова). Спектакль для взрослых «Ханума» впервые представил сегодня публике Татарский государственный театр кукол «Экият».

На предпремьерном показе зрители тепло приняли долгожданную постановку по пьесе Авксентия Цагарели. Напомним, последний раз «спектакль для взрослых» шел на сцене кукольного театра в 1997 году. Он назывался «Беда от нежного сердца» и также имел успех.

Спектакль получился благодаря профессиональной команде его авторов. Режиссером спектакля «Ханума» выступил заслуженный деятель искусств РФ и РТ Ильдус Зиннуров. Художник-постановщик – Захар Давыдов, лауреат премии «Золотая маска», он приезжал в Казань из Санкт-Петербурга, чтобы предоставить эскизы декораций, костюмов, кукол, детальных разработок. Автор музыки к спектаклю – знаменитый композитор, народный артист СССР Гия Канчели. Балетмейстер – заслуженный деятель искусств РТ Гузель Маннапова.

Как рассказал ИА «Татар-информ» Ильдус Зиннуров, поставить спектакль для взрослой аудитории стало возможно после строительства нового здания театра кукол. Он заявил, что теперь в афише театра «Экият» можно будет чаще видеть подобные постановки, которые будут идти, как на русском, так и татарском языках.

В спектакле «Ханума» задействовано всего 9 актеров, которые не только управляют красочными куклами, с необыкновенно выразительными лицами, но и сами танцуют, поют, с большим воодушевлением исполняют свои роли.

«Это комедия, водевиль, нужно было создать на сцене соответствующий ритм, в спектакле много песен, грузины они поющие, танцующие, все это необходимо было показать артистам. Актеры работали с большим увлечением, когда нравится материал, то легко работается. На каждой репетиции мы находили что-то новое, интересное, это, конечно, большая радость для режиссера», - признался И.Зиннуров.

Действие спектакля «Ханума» не раз прерывалось аплодисментами зрителей, многие реплики вызывали смех. Наиболее яркие образы создали на сцене исполнительница главной роли Ханумы – народная артистка Татарстана Наталия Егорова, а также Дилюс Хузяхметов с куклой, изображающей князя Вано Пантиашвили. Есть в спектакле и такие находки, как раскачивающаяся в воздухе Эйфелева башня или вдруг появляющиеся на сцене миниатюрные барашки на колесиках, ведомые кукольным пастухом.

«Главная задача спектакля не развеселить публику, а донести главную мысль, что любовь нельзя купить. А еще, что не надо никогда унывать, если ставишь цель, то всегда идти к ней, во что бы то ни стало. И каждый всегда получает по заслугам. В данном спектакле каждый найдет для себя что-то свое», - сказал режиссер.

Спектакль «Ханума» длится около 2 часов. Так как на сцене герои распивают грузинское вино, то есть возрастное ограничение 16+, хотя, на взгляд автора, родители могут смело приводить и детей чуть младше.

Официальная премьера спектакля, который был поставлен благодаря гранту Союза театральных деятелей Татарстана, состоится уже завтра, 2 апреля.