X

Заведующим музыкальной частью ТГАТ им. Камала назначен Данияр Соколов

Фуат Абубакиров остается в театре в качестве советника.

(Казань, 1 марта, «Татар-информ», Рузиля Мухаметова). Заведующий музыкальной частью и руководитель оркестра театра имени Галиаскара Камала Фуат Абубакиров уходит со своей должности. Его место займет Данияр Соколов.

Как сообщили «Татар-информу» в пресс-службе театра, Фуат Абубакиров остается в театре в качестве советника заведующего музыкальной частью. «Он активно консультирует Данияра по многим рабочим вопросам. Для нас важно сохранить те музыкальные традиции оркестра, которые складывались на протяжении десятилетий», – отметили в пресс-службе, ссылаясь на комментарий главного режиссера ТГАТ им.Г.Камала Фарида Бикчантаева.

«Инициативный музыкальный и общественный деятель Данияр Соколов давно попал в наше поле зрения. Мы уверены, что его назначение благоприятно скажется на творческой жизни нашего оркестра и даст ему новый импульс для развития», – сказал главный режиссер театра.

Данияр Соколов, комментируя свое назначение, подчеркнул, что для него это большая ответственность. 

«Популяризация татарской культуры должна происходить не только в четырех стенах театра Камала. Оркестр театра должен стать самостоятельной исполнительской единицей, которая станет визитной карточкой татарского театра. Мы планируем привлекать оркестр театра в крупных проектах, активно участвовать в музыкальных мероприятиях, проводимых в городе и республике. Я понимаю всю ответственность, которая возлагается на руководителя музыкальной части старейшего национального театра России и постараюсь оправдать доверие руководителей», – сказал он.

В ноябре 2019 года юбилейным вечером в театре отметили 75-летие Фуата Абубакирова и 50-летие оркестра театра.

Данияр Соколов — пианист, руководитель фонда развития исполнительского искусства «Sforzando» и молодежного оркестра «Sforzando». Сын певца Мнира Соколова. Организатор фестиваля «Музыка вокруг нас» в Казанском кремле, оперной лаборатории KazanOperaLab.