Татарский культурный центр Домодедова будет носить имя Тукая

Татары Подмосковья надеются получить премию Правительства РТ на реализацию идеи.

(Казань, 1 марта, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Активисты Татарского культурного центра города Домодедово намерены дать организации имя Габдуллы Тукая. Сегодня об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил заместитель председателя РОО «Татарский национальный центр Московской области» Энвер Софинов после своего визита в Министерство культуры РТ.

По его словам, общество домодедовских татар подало документы на участие в этнокультурном конкурсе на премию Правительства Татарстана по поддержке татарских общественных объединений, которые расположены за пределами Татарстана. «Там должны быть проекты, которые поддерживают культуру, язык, национальное самосознание», – пояснил собеседник агентства.

«У нас есть татарский культурный центр в Домодедово, а почему бы не присвоить ему имя Габдуллы Тукая, почему не установить в нем бюст поэта, почему не сделать хорошие стенды, почему не сделать методический центр и не набрать сценарии вечеров Габдуллы Тукая, не собрать видео, CD-диски, DVD-диски, чтобы любая татарская организация или любая библиотека обратилась, взяла и сделала», – поделился идеей Энвер Софинов.

«То есть, до этого у нас никогда не звучало, что имени Габдуллы Тукая. Или имени Мусы Джалиля. Даже нет такого в Подмосковье. Это хочется. А это очень важно. Потому что это тоже будет тогда победа большая», – отметил он в заключение.