В Москве пройдет выставка, посвященная великому Рудольфу Нуриеву

Она приурочена к двум памятным датам - 75-летию со дня рождения выдающегося артиста и 20-летию со дня его смерти.

(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). В Москве, в Государственном центральном театральном музее им.А.А.Бахрушина отрывается выставка, посвященная великому артисту балета и балетмейстеру Рудольфу Нуриеву. В дальнейшем экспозиция побывает также в Санкт-Петербурге, Казани и Уфе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Она приурочена к двум памятным датам - 75-летию со дня рождения выдающегося артиста и 20-летию со дня его смерти.

Выставка грандиозна и во многом неожиданна, как и ее главный герой Рудольф Нуриев, который был неординарен во всем. К примеру, для большей выразительности он выходил на сцену в одном трико. Критики нередко порицали его за излишнюю обнаженность и эпатаж. Но для Нуриева, как и для Нижинского и Айседоры Дункан, это было преисполнено смысла: он хотел показать не просто танец, а всю красоту человеческого тела в движении. О звезде известна масса подробностей: его романы, заработки, фантастическая работоспособность. И в то же время до сих пор остается загадкой, как же следует писать – Нуриев или Нуреев?

"Готовя московский вернисаж, мы несколько раз меняли "ие" на "ее" и наоборот, - рассказала куратор выставки Елена Лебедева. - В музеях, где хранятся предметы, связанные с танцовщиком, его фамилию пишут по-разному: в Москве и Петербурге через двойное "е", в Казани и Уфе - через "и". Если судить по советскому паспорту, то в нем юноша значился как Нуреев. Однако, перебравшись в Европу, он вместе со сменой гражданства изменил и фамилию на Нуриев. Окончательно прояснить ситуацию помог сохранившийся комментарий танцора, данный во время визита в Россию, где он говорит, что во всем мире известен как Нуриев. Его мнение и стало для нас последним аргументом".

Он родился 17 марта 1938 года в поезде, мчавшемся вдоль берега Байкала: его мать ехала к отцу из Башкирии во Владивосток. Спустя несколько лет началась война. Отец был на фронте, мать с четырьмя детьми страшно бедствовала.

Когда Рудольф учился в первом классе, мама купила на Новый год билет в Уфимский оперный театр – на балет. Маленький Нуриев был зачарован. Им овладела абсолютная убежденность, что он рожден танцевать. И он твердо решил - либо станет танцовщиком, либо не будет никем. И он стал великим танцовщиком, покорившим мир: солистом балета театра имени С.М.Кирова, звездой Королевского балета в Лондоне, директором, постановщиком и солистом парижской Гранд-Опера. Он проехал с гастролями по всему свету, побывав в США, Японии, Австралии.

Чтобы достичь результатов, Нуриеву не раз приходилось поступать наперекор обстоятельствам. 17 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже, он отказался вернуться в СССР, став "невозвращенцем". Как сам танцовщик пояснил в "Автобиографии", тогда он совершил "самый длинный, самый волнующий прыжок за всю карьеру".

Неистовую жажду творчества смогла прервать только смерть. Танцор умер от СПИДа 6 января 1993 года в возрасте 54 лет.

***Рф