Рустам Минниханов принял участие в просмотре документального фильма «Вера» в Москве

Документальная картина «Вера», хронометраж которой составляет 52 минуты, повествует о героях нашего времени.

(Казань, 1 февраля, «Татар-информ»). Сегодня Президент РТ Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Москву принял участие в просмотре документального фильма «Вера», снятого молодыми татарскими кинематографистами «ВИАНЖ Продакшн».

Участие в просмотре документального фильма приняли представители татарской и религиозной общественности Москвы, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Документальная картина «Вера», хронометраж которой составляет 52 минуты, повествует о героях нашего времени. В частности, один из эпизодов фильма посвящен первому Президенту Республики Татарстан, ныне - Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву.

В картине первый Президент Татарстана рассказывает о том, сколько осознанных усилий пришлось приложить, чтобы сохранить и оказать уважение каждой из религий, традиционно существующих на территории нынешнего Татарстана. Были восстановлены православные храмы, открыты синагоги, отреставрированы мечети. Минтимер Шаймиев в фильме признается, что сохранение вековых традиций добрососедства помогло выстоять в непростое постперестроечное время.

Среди основных героев ленты, чья жизненная история приводится в пример, – Герой России Ильяс Дауди.

Фигурируют в документальном фильме и татарстанцы - дайверы, которым удалось покорить Южный полюс. Они – люди, разные по образованию, возрасту, вероисповеданию - привезли с собой в Антарктиду и Коран, и Тору, и икону Казанской Божией Матери. Это - еще один хороший пример толерантности, подчеркивают авторы фильма.

По итогам просмотра документальной ленты Рустам Минниханов еще раз подчеркнул, что такие фильмы сегодня необходимы - для воспитания патриотизма у молодых россиян, любви к своей родине.

Президент Татарстана пожелал авторам проекта творческих успехов и выразил мнение о том, что было бы неплохо, если бы на федеральных каналах транслировались подобные фильмы, где рассказывались бы истории наших современников.