news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Чулпан Залилова о «Моабитской тетради»: Были потрясены пронизанными героизмом стихами

Чулпан Залилова о «Моабитской тетради»: Были потрясены пронизанными героизмом стихами
Фото: © «Татар-информ» / Салават Камалетдинов

На площади 1 Мая в Казани состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню памяти джалиловцев — 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее по решению Имперского суда Германии были обезглавлены Муса Джалиль и десять его соратников. На встрече дочь поэта-героя Чулпан Залилова рассказала, как 70 лет назад впервые прочитала стихи отца из «Моабитской тетради».

«В Казань возвращаюсь, чтобы выразить благодарность тем, кто вспоминает джалиловцев. Годы идут, вместо нас приходит новое поколение. Я живу в надежде, что они тоже будут знать имена наших героев. 70 лет тому назад я впервые прочитала „Моабитскую тетрадь”. Мы были потрясены, читая пронизанные правдой о войне, мужеством и героизмом стихи», — поделилась воспоминаниями дочь поэта.

 

Фото: © «Татар-информ» / Салават Камалетдинов

Чулман Залилова напомнила, что при поддержке сотрудников музея-квартиры Мусы Джалиля в Казани побывала на встречах во многих городах и поселках Татарстана. «Всегда стараемся ехать. В июле мы были в городе Карабаше Челябинской области, очень были впечатлены просмотром спектакля, посвященного героям нашей страны, и литературным вечером», — заметила дочь поэта в своем выступлении.

По словам заведующего отделом литературоведения ИЯЛИ имени Г. Ибрагимова Академии наук РТ Альфата Закирзянова, 25 августа — великий день для каждого татарина и для тех, кто освободил мир от фашизма. «Для нас он особенно дорог, поскольку Муса Джалиль и его соратники своими созданными в неволе произведениями прославили татарскую литературу на весь мир», — подчеркнул ученый.

«Кажется, мы с каждым днем глубже понимаем ценность борьбы против фашизма, защиты своей Родины. Джалиль и его соратники показали себя в этом деле настоящими героями. Те, кто боролся рядом с ним, — это образец мужества и красоты, ценность творчества Джалиля и его товарищей растет с каждым днем», — уверен Закирзянов.

Заместитель председателя Союза писателей Татарстана Ильсияр Ихсанова напомнила, что джалиловцы были казнены именно в те часы, в которые у памятника поэту собрались люди. «Самому старшему — Мусе Джалилю было 38 лет. Эта группа в документах упоминается как „Группа Курмаша”. Недаром на гильотину одним из первых был отправлен именно Гайнан Курмаш. Самая большая ответственность была на Мусе Джалиле, поэтому мы их называем „джалиловцами”», — сказала она.

 

Фото: © «Татар-информ» / Салават Камалетдинов

Народный поэт Татарстана Радиф Гаташ напомнил, что герои даже в самых тяжелых условиях находили в себе силы писать стихи. «В мире неспокойно. Но татарский народ всегда сумеет сохранить себя. Прорвавшееся через стены тюрем поэтическое слово у нас существует давно. Выдающийся поэт Акмулла не оставлял своего пера даже в заточении, подвиг Мусы Джалиля — это такое же мужество, об этом нам напоминал еще поэт Мударис Аглямов. Поэт Зульфат писал о Джалиле: „Он соловей, умеющий бороться, и орел, способный петь”», — отметил он.

 

Фото: © «Татар-информ» / Салават Камалетдинов

Народный поэт Татарстана Зиннур Мансуров убежден, что мужество — национальная черта татар. В моменты испытаний татары всегда выступали в первых рядах, отметил он. «Из Татарстана на фронт ушли 124 писателя, из них 34 погибли. Во Второй мировой войне со всего мира участвовали всего 1214 писателей. Мне приходилось бывать в Моабитской тюрьме. В тюрьме Плетцензее долго стоял у гильотины, лишившей жизни 11 наших джалиловцев», —заявил писатель.

 

Фото: © «Татар-информ» / Салават Камалетдинов

«Семьдесят восемь лет назад наши герои, перешедшие в вечность, татарские герои, не пожалели своей жизни ради мира в нашей стране, ее независимости, ради Победы. Сейчас стало много желающих растоптать День Победы. Но наши джалиловцы сегодня живут среди нас, они в рядах борцов», — постарался связать прошлое и настоящее в своем выступлении заместитель министра культуры РТ Ленар Хакимзянов.

 

Фото: © «Татар-информ» / Салават Камалетдинов

На памятном мероприятии выступили исполнители Резеда Галимова и Владимир Васильев, поэты, писатели. Ведущими стали артисты Тинчуринского театра Резеда Салахова и Артем Пискунов. В завершение встречи участники возложили цветы к памятнику Мусы Джалиля.

Одиннадцать джалиловцев — Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Гайнан Курмаш, Фуат Булатов, Фуат Сайфульмулюков, Гариф Шабай, Ахмет Симай, Абдулла Баттал, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухаров (настоящее имя — Галлянур Бухараев) — были казнены 25 августа 1944 года на гильотине в фашистской тюрьме. Теперь этот день отмечается как День памяти джалиловцев.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100