news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Credit Suisse» в числе пострадавших от кризиса в США

Списания вложений в ипотеку лишили «Credit Suisse» 1 млрд. долларов прибыли в 1 квартале текущего года.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Прибыль «Credit Suisse» в первом квартале 2008 года будет на 1 млрд. долларов меньше из-за ставших хроническими для финансовой отрасли списаний в размере 2,85 миллиарда из-за потерь, связанных с вложениями в ипотечные бумаги, передает «Reuters».

Банк также сообщил, что обнаружил ошибки в бухгалтерской отчетности. Акции «Credit Suisse» потеряли более 10 процентов в начале европейских торгов.

Неутешительные новости от «Credit Suisse» последовали за сообщением «UBS» о новых потерях от инвестиций в сектор «subprime», и за скандалом о мошенничестве в «Societe Generale». Они свидетельствуют о том, что кризис в мировом банковском секторе продолжается.

«Это катастрофа, и возможно это только верхушка айсберга», - сказал аналитик Питер Торн из «Helvea».

Представитель банка сказал, что списания связаны с ипотечными ценными бумагами, обеспеченными коммерческой недвижимостью (CMBS), жилищной ипотекой (RMBS) и облигациями, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO).

«Это шокирующие новости, но я думаю, что они справятся. Но с точки зрения настроения инвесторов, это очень плохо», - сказал аналитик из инвестиционного банка в Лондоне.

Немецкие банки могут столкнуться с необходимостью новых списаний, принимая во внимание сложную ситуацию на рынках, сказал гендиректор «Deutsche Bank» Йозеф Акерман

Банки различных стран вынуждены провести переоценку принадлежащих им долговых инструментов и других финансовых активов и списать часть их стоимости после резкого ослабления рынка рисковых ипотечных закладных в США.

Стало известным также, что третий по величине банк в Британии «Barclays» увеличил сумму списания по рисковым активам в 2007 году до 3,1 млрд. долларов.
Списания, видимо, еще не завершены. Следует ожидать того, что еще многие крупнейшие мировые участники банковского рынка причислят себя к числу пострадавших от кредитного и ипотечного кризисов в США.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2