20 доменных имен уже зарегистрированы в домене .TATAR

До начала открытой регистрации, которая стартует 23 марта 2015 года, в домене .TATAR пройдут еще несколько этапов.

(Казань, 29 октября, «Татар-информ»). Вчера были подведены итоги первого этапа приоритетной регистрации доменных имен в новом домене верхнего уровня .TATAR. В течение двух месяцев заявки на регистрацию доменных имен подавали владельцы товарных знаков, внесенных в международный депозитарий The Trademark Clearinghouse (TMCH). На этом этапе было зарегистрировано 20 доменных имен, среди которых – amazon.tatar, facebook.tatar, google.tatar, microsoft.tatar, youtube.tatar, innopolis.tatar и др.

До начала открытой регистрации, которая стартует 23 марта 2015 года, в домене .TATAR пройдут еще несколько этапов: регистрация доменных имен по заявкам органов государственной власти Республики Татарстан и регистрация доменных имен по заявкам владельцев товарных знаков, охраняемым на территории РФ, а также для СМИ и некоммерческих организаций. После этого состоится премиальная регистрация, когда те, кому важно не упустить лучшее имя для сайта, смогут зарегистрировать его по специальной цене.

Чтобы зарегистрировать доменное имя, необходимо обратиться к одному из аккредитованных регистраторов или просто подать предварительную заявку с сайта регистратуры.

С 23 марта 2015 года зарегистрировать доменное имя в домене .TATAR по фиксированной цене сможет любой желающий.
Напомним, что домен .TATAR предназначен для размещения в нем интернет-ресурсов этническо-лингвистического сообщества татар, также домен предоставляет возможность для представителей других, не татарских сообществ познакомиться с Республикой Татарстан, совершить экскурс в ее социальное, национальное, историческое развитие.

«Первые результаты регистрации в домене .TATAR показывают, что большая работа по регистрации домена верхнего уровня, которую министерство проводило с 2012 года, важна и нужна. Мы рады решению Microsoft, Google и Instagram, - отметил заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. - Домен .TATAR призван обеспечить новые возможности для представителей научного и бизнес-сообществ, общественных организаций, а также растущего сообщества интернет-пользователей в Республике Татарстан, в России и за рубежом. Мы делаем важную работу по созданию т.н. татарского интернета».

«Домен .TATAR начал свой путь в доменном пространстве и начал весьма неплохо, особенно если учитывать его специфику. Не зря первыми администраторами доменных имен в домене .TATAR стали всемирно известные компании, которые видят его потенциал. Уверена, что мы будем наблюдать постепенный рост домена и появление там множества интересных ресурсов», - сказала заместитель директора «Технического центра Интернет» Марина Никерова, сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ.

***Сф