IT-эксперт рассказал о пользе отключения геолокации на смартфоне

Не со всеми приложениями пользователи готовы делиться сведениями о своих перемещениях.

(Казань, 29 июня, «Татар-информ»). Если человек обеспокоен сбором своих личных данных различными приложениями, то ему имеет смысл отключить геолокацию на смартфоне либо ограничить доступ к ней различных программ. Об этом заявил эксперт платформы НАФИ «Цифровой гражданин» Владимир Гриценко, передает агентство «Прайм».

«Приложения обмениваются информацией о рекламных предпочтениях пользователя, которые формируются исходя из информации из разных источников – и геолокация в их числе. К примеру, если пользователь зашел в Instagram, приложение может определить, что человек находится на Красной площади, и передать эту информацию в другие приложения-партнеры», – пояснил аналитик.

Соответственно, при ограничении доступа того или иного приложения к геолокации оно не сможет собирать информацию о перемещениях пользователя.

Кроме того, можно отключить геолокацию в настройках сотового телефона полностью, что может увеличить время работы его батареи. Вместе с тем специалист не рекомендовал поступать подобным образом, так как ручное включение геолокации в случае необходимости будет отнимать много времени.

Пользователю следует просто определиться, каким сервисам он разрешает отслеживать свое местоположение, а каким – нет, добавил Гриценко.