СМИ узнали о предложении главы Минсвязи дать силовикам онлайн-доступ к данным россиян

По мнению Максута Шадаева, время общения граждан с представителями госорганов должно быть сокращено до трех часов в год.

(Казань, 29 января, «Татар-информ»). Новый министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев выступил за предоставление представителям силовых структур онлайн-доступа к данным граждан России. Об этом пишет газета «Ведомости».

Издание отмечает, что соответствующее предложение главы Минсвязи содержится в презентации, с которой он выступил на заседании рабочей группы Государственного совета страны по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика».

Шадаев предложил к 2024 году предоставить всем ведущим оперативно-розыскную деятельность уполномоченным сотрудникам возможность онлайн знакомиться с различными данными о гражданах.

«Речь идет о государственных данных, данных банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов», – поясняет издание. Сейчас в России правоохранители получают доступ ко многим видам данных, включая банковскую информацию и записи телефонных переговоров, по решению суда.

Кроме того, Максут Шадаев предложил за счет цифровизации госуслуг сократить время общения граждан с представителями государственных органов до трех часов в год. Цифровизация различной документации будет происходить в ходе реализации федерального проекта «Нормативное регулирование» национальной программы «Цифровая экономика».