Популярные мессенджеры оказались опасны из-за распространенной функции

Предварительный просмотр ссылок открывает широкие возможности для злоумышленников.

(Казань, 28 октября, «Татар-информ»). Популярные мессенджеры оказались опасны из-за распространенной функции, встроенной в почти все из них. Об этом рассказали программисты Томми Миск и Талал Хадж Бакри, сообщает РИА Новости.

По словам экспертов, проблема связана с предварительным просмотром ссылок. Дело в том, что приложения часто сами открывают ссылку для создания превью. Если файл отправлен злоумышленниками, такие автоматические действия программы могут привести к утечке IP-адреса или определению местоположения пользователя гаджета.

По мнению специалистов, хуже всего защищены пользователи соцсетей Facebook и Instagram. Их приложения загружают файлы любого объема и запускают любые JavaScript-коды.

Миск заметил, что программисты сообщили о проблеме в Facebook. Но представители корпорации ответили, что всё работает так, «как было задумано».

Наиболее безопасны приложения TikTok, WeChat, Signal и Threema, которые позволяют отключать функцию просмотра ссылок. Относительно безопасны такие мессенджеры, как WhatsApp и iMessage.