От хобби до хакатона: как 13-летний школьник из Челнов стал участником «Цифрового прорыва»

В Казани завершился 24-часовой хакатон для юных участников «Цифрового прорыва».

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Егор Никитин). На площадке Kazan Expo завершился 24-часовой школьный хакатон, проходящий в рамках финала «Цифрового прорыва». Его участниками стали более 500 школьников 8-11-х классов со всего Татарстана. В их числе — самый юный участник всероссийского конкурса, 13-летний Амир Рисаев из 41-й школы Набережных Челнов.

По словам Рисаева, интерес к программированию появился у него еще несколько лет назад, когда он учился в 3-м классе начальной школы. Постепенно хобби переросло в серьезное увлечение, и в прошлом году Амир решил стать участником отборочного этапа «Цифрового прорыва». Вместе с ним до финала дошла и его школьная команда. 

«Помимо программирования я еще занимаюсь изучением китайского языка и плаванием», — поделился Рисаев, говоря о своих увлечениях.

В течение последних суток самый юный участник хакатона наравне с более взрослыми сверстниками выполнял задания по четырем направлениям: создание мобильных приложений, автоматизация бизнеса, профилактика компьютерных систем, а также программирование роботов.

«Мне очень интересно участвовать в этом хакатоне, здесь я смог получить серьезную практику в программировании. Вообще, мне нравится программировать, и это у меня хорошо получается», — отметил Амир Рисаев и добавил, что намерен и дальше продолжать совершенствование своих навыков программиста. 

По словам организаторов, победителей школьного хакатона ждет встреча с руководством Татарстана, а также ценные призы и подарки от партнеров, в том числе — сертификаты на курсы профессионального программирования.