Из-за пандемии операторы РТ начали увеличивать скорость Сети за пределами городов

Проблема решается в том числе за счет рефарминга – увеличения емкости существующей сети за счет перераспределения частот.

(Казань, 26 августа, «Татар-информ»). За время пандемии коронавируса и действия строгих карантинных мер жители Татарстана обзавелись новыми привычками. Они изучили маршруты для отдыха внутри республики, поскольку закрыты границы, и присмотрелись к загородному жилью, чтобы иметь возможность свободно выходить на улицу в случае второй волны эпидемии. Всё это вызвало волну спроса на различные услуги в пригородных зонах и сельской местности.

Одними из самых востребованных ресурсов стали мобильные связь и интернет. Многие всё еще работают в удаленном режиме, продолжаются онлайн-занятия в творческих и спортивных кружках у детей, необходимо проводить видеоконференции, пересылать фотографии, смотреть YouTube, серфить в социальных сетях. И это даже не говоря о том, что люди постоянно находятся на связи с родными и друзьями.

Поэтому перед мобильными операторами резко возникла потребность увеличить скорость интернета за пределами крупных городов, чтобы не потерять своих абонентов. Особенно остро этот вопрос встал в дачных поселках и местах массового отдыха. И решать эту проблему пришлось оперативно, проводя техническую реновацию существующей сети.

Одним из вариантов решения – рефарминг. Это увеличение емкости существующей сети за счет перераспределения частот. Использование диапазона частот 1800 МГц при строительстве сети LTE позволяет быстро разворачивать сеть сотовой связи и дает возможность в два раза расширить зону покрытия одной базовой станции четвертого поколения по сравнению со стандартом LTE-2600. LTE-1800 лучше проникает в закрытые помещения, повышая качество покрытия 4G в жилых домах, учебных заведениях, крупных магазинах и других постройках. В результате скорость мобильного интернета увеличивается почти в два раза.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал директор филиала МТС в Республике Татарстан Марат Шакиров: «В Татарстане после пандемии значительно вырос спрос на загородное жилье. Жители крупных городов, особенно Казани, переезжают в пригородные поселки как на летний период, так и на постоянное место жительства. Понимая, что абонентам необходим доступ к тяжелому контенту в загородных зонах, дачных и коттеджных поселках, мы ускоренными темпами провели работы по увеличению скорости мобильного интернета в пригороде».

«Нашим абонентам уже сегодня высокоскоростной мобильный интернет доступен в нескольких районах близ Казани: в поселке Залесный, в лесопарковой зоне озера Лебяжье, в дачном поселке "Виктория-Остров" в районе станции Дербышки, в поселке Борисоглебское. В Лаишевском районе качество связи выросло в селах Сокуры и Нармонка, в Менделеевском – в селе Ижевка и санатории «Ижминводы», а также в дачном поселке «Заря» возле Набережных Челнов», – добавил руководитель татарстанского филиала сотового оператора.