Умные колонки заподозрили в слежке за владельцами

Воспроизводящее звук устройство может быть использовано для его записи.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ»). Умные колонки могут быть использованы для слежки за их владельцами. Об этом напомнил член Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Александр Токаренко, передает радио Sputnik.

«Любое воспроизводящее звук устройство может использоваться как микрофон. Тот же динамик умной колонки при определенных условиях будет работать микрофоном. Все звуки в помещении могут быть записаны», – подчеркнул специалист по безопасности.

Соответственно, подчеркнул эксперт, любая «умная» вещь может быть использована для слежки за ее владельцем, о чем те часто забывают.

При этом далеко не всякий пользователь способен разобраться в функциях гаджета. Поэтому даже наличие «кнопки для параноиков», отключающей микрофон, не является идеальным средством защиты персональных данных.

По мнению Токаренко, тайно сделанные записи могут заинтересовать рекламщиков, представителей спецслужб и преступников. «Вопрос в том, кто из них будет платить за информацию. У всех троих есть деньги, есть возможности и есть желание», – резюмировал он.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что названы способы избежать слежки через смартфон.