Учителя получат защищенные планшеты на ОС, разрабатываемой в Иннополисе

Защищенными гаджетами ранее предполагалось обеспечить госслужащих, но от этой идеи было решено отказаться.

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ»). С 2021 года почти 800 тыс. российских учителей получат защищенные планшеты на российской операционной системе «Аврора», разрабатываемой в Иннополисе. Об этом пишет газета «Известия».

О новой инициативе в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

Глава Минцифры объяснил, что от идеи обеспечить российских госслужащих гаджетами с отечественной ОС власти решили отказаться из-за дороговизны такого решения.

«При этом у нас есть те сегменты, где, очевидно, это (обеспечивать безопасную коммуникацию – прим. Т-и) нужно делать. Например, для учителей в школах, у которых вообще нет никаких девайсов или процент проникновения крайне маленький», – подчеркнул Шадаев.

Министр пояснил, что обеспечение планшетами учителей средних школ – один из приоритетов новой редакции национальной программы «Цифровая экономика». Педагоги должны получить не только планшеты, но и настоящую экосистему приложений. Сейчас ведомство вместе с другими заинтересованными сторонами разрабатывает их.

Операционная система «Аврора», ранее именовавшаяся Sailfish Mobile OS Rus, основана на открытой платформе Sailfish, созданной финской компанией Jolla в 2012 году. Ее разработкой занимается базирующееся в Иннополисе ООО «Открытая мобильная платформа», 75% которого в 2018 году приобрел Ростелеком.