На базе "IT-парка" будут создавать "виртуальный город"

Планами по созданию первого в мире виртуального муниципального образования сегодня в Казани поделился координатор форума "5+5" Михаил Дворкович.

(Казань, 23 июня, "Татар-информ", Михаил Миронов). Первый в мире город в виртуальном пространстве планирует создать руководитель группы "Пресс холл", координатор форума глобального развития "5+5" Михаил Дворкович. Об этом он сообщил сегодня в Казани на пленарном заседании форума "5+5: Инновации. Приволжская инициатива".

Как заявил М.Дворкович, офис возглавляемой им коммуникационной группы "Пресс холл" с сегодняшнего дня начинает работать в казанском" IT-парке". На базе "IT-парка" будет реализовываться инновационный проект по созданию "экстерриториального виртуального муниципального образования в Российской Федерации", как назвал это сам М.Дворкович.

"На этом примере мы хотим пролоббировать ряд изменений в законодательстве, чтобы создать муниципальное образование, не имеющее физических границ, но имеющее российскую юрисдикцию", - заявил М.Дворкович.

По словам М.Дворковича, "жить" в таком муниципальном образовании будут юридические лица, причем зарегистрироваться в качестве жителя можно будет за 20-30 минут. Резидентами нового "поселения" смогут стать и представители других государств, при этом платить налоги они будут в российский бюджет.

"Полагаю, что многие малые и средние бизнесы в области информационных технологий, а также разработчики перейдут "жить" в наш город, - заявил М.Дворкович. - Мы не будем привязаны к конкретным центрам разработки – любой человек,  из любого технопарка, города, поселка сможет "жить" в нашем городе либо как работник зарегистрированной у нас фирмы, либо как бизнесмен".

М.Дворкович сообщил, что у разрабатываемой им идеи есть много нюансов и сложностей, но она поддержана "на самом высоком уровне". "Может быть общество еще не до конца к этому готово, но мы постараемся первыми в мире реализовать этот опыт, - отметил идеолог проекта. - Инновационный бизнес может развиваться только в среде, где нет дополнительных барьеров и препон. "Айтишный" бизнес живет в виртуальном пространстве, и мы попытаемся это пространство юридически закрепить".

М.Дворкович сообщил, что реализовывать проект группа "Пресс холл" планирует совместно с "IT-парком" и при этом рассчитывает на поддержку Правительства Республики Татарстан. "Неудивительно, что мы выбрали эту республику, – здесь проще всего начинать подобные проекты", - считает М.Дворкович.