В Казани стартовал онлайн-хакатон по интеллектуальным транспортным системам

По мнению главы Минцифры РТ Айрата Хайруллина, конкурс может поспособствовать появлению новых IT-компаний в Татарстане.

(Казань, 23 мая, «Татар-информ»). Сегодня, 23 мая, в Казани начался онлайн-хакатон по интеллектуальным транспортным системам и элементам ситуационных центров. Об этом сообщает пресс-служба Минцифры РТ.

Первое мероприятие из марафона хакатонов Digital Superhero, который продлится до сентября этого года, собрало 180 участников из 35 городов России, объединенных в 60 команд. Всего на хакатон было подано 80 командных заявок и 73 индивидуальных.

Неклассический формат хакатона предполагает решение задач в течение недели. На протяжении этого времени обратную связь состязающимся обеспечат дистанционные консультации экспертов, которые будут оказывать помощь по специально организованному графику.

Среди задач, которые будут решать конкурсанты, – определение факторов, влияющих при рождении на продолжительность жизни, построение оптимальной цифровой модели движения общественного транспорта и так далее.

«Формат хакатонов позволят в короткие сроки предложить интересные прототипы решений по актуальным проблемам цифровизации региона, которые в дальнейшем могут быть доработаны и использованы в отраслях экономики. Это может стать предпосылкой появления новых IT-компаний в республике», – прокомментировал событие глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин.

Победителей наградят денежными призами в 200 тыс., 100 тыс. и 50 тыс. рублей. Кроме того, участники смогут получить обратную связь и консультации по своим разработкам от профильных экспертов. У них также будет возможность найти работу в организации – партнере хакатона. Лучшие проекты будут поддержаны при доработке и пилотном запуске.