ФАС сформулировала предложения по предустановке российского софта на гаджеты

Предустановку отечественных программ на смартфоны планируют сделать обязательной уже с 1 июля 2020 года.

(Казань, 23 января, «Татар-информ»). Федеральная антимонопольная служба подготовила концепцию проекта постановления, регламентирующего предустановку российского софта на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Проект документа предусматривает для каких устройств, каким образом и когда должен быть обеспечен режим предустановки отечественного программного обеспечения.

Совещание по данному вопросу прошло в ФАС накануне. Участниками заседания рабочей группы при экспертном совете по информационным технологиям ведомства помимо сотрудников службы стали представители Роспотребнадзора, операторов связи, различных ассоциаций и компаний – разработчиков ПО.

По мнению заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, на смартфонах могут быть предустановлены антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы. Аналогичный софт, за исключением платежных систем, собираются устанавливать на планшетах. «На планшетах, компьютерах и Smart TV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуального сервиса, а также просмотра программ I и II мультиплекса», – добавил замглавы ФАС.

По словам Голомолзина, предустановку российского софта на смартфоны планируют сделать обязательной с 1 июля 2020 года, на планшеты – с 1 июля 2021-го, на компьютеры – с 1 июля 2022-го, а на телевизоры – с 1 июля 2023-го. При этом некоторые участники заседания предложили начать устанавливать отдельные программы раньше этих сроков.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о предустановке отечественного софта на гаджеты в начале декабря 2019 года. Внести проект постановления в Правительство предполагается в марте 2020-го.