Роскосмос разрабатывает систему контроля полетов БПЛА

Оборудование будет определять местоположение дрона и параметры его движения, а затем передавать эти сведения в систему контроля.

(Казань, 22 мая, «Татар-информ»). Все продаваемые в РФ беспилотные летательные аппараты (БПЛА) массой от 250 г до 30 кг в скором времени обяжут оснащать оборудованием, передающим информацию о полете в разрабатываемую сейчас систему контроля. Об этом рассказал главный конструктор системы – специалист Российских космических систем (холдинг входит в госкорпорацию «Роскосмос») Михаил Киречко, передает РИА «Новости».

С помощью системы спутниковой навигации оборудование будет определять местоположение дрона и параметры его движения, а затем передавать эти сведения в систему контроля. При этом аналогичное оборудование и сейчас устанавливается на большинство беспилотников, речь идет в основном об унификации стандартов и адаптации программного обеспечения, пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что система потребовалась для введения уведомительного характера получения разрешений на полеты БПЛА. Она не будет требовать особых усилий от операторов, но позволит обеспечить безопасность полетов. Желающий организовать полет должен будет подавать заявку на маршрут и получать подтверждение или перечень ограничений.

По словам Киречко, сначала основным каналом передачи данных будут сети сотовой связи. Затем может произойти переход на сети формата LPWAN (Low-power Wide-area Network – энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия).