В Татарстане еще можно успеть оплатить штрафы ГИБДД через инфоматы без комиссии

С нового года эта услуга станет платной.

(Казань, 21 декабря, «Татар-информ», Виктория Осинина). «При оплате штрафов ГИБДД в инфоматах с 1 января 2012 года будет взиматься комиссия – успейте оплатить их в декабре», - с таким заявлением сегодня обратился заместитель Премьер-министра РТ - министр информатизации и связи Николай Никифоров к читателям «Твиттера».

Новость вызвала бурное обсуждение и массу вопросов к министру, поскольку именно отсутствие комиссии при оплате штрафов было несомненным преимуществом инфоматов.
Как пояснил Николай Никифоров, выход все-таки есть. «Платите банковской картой через Интернет на uslugi.tatarstan.ru. Очевидно, что обслуживание инфоматов с наличными – дорого. Некорректно расходовать средства всех налогоплательщиков на «бесплатную» оплату штрафов ГИБДД – далеко не у всех есть авто. Эта мера принята, чтобы не тратить на поддержку инфоматов бюджетных средств. Всегда будет более «дешевый» вариант – платить карточкой через сайт», - пишет министр.

По его словам, штраф ГИБДД – это не налог. Это просто платеж за правонарушение. С налогов и госпошлин комиссия взиматься не будет. В Налоговом кодексе речь идет именно о налогах и государственных пошлинах. Не стоит их путать с другими платежами.
К тому же Н.Никифоров пояснил, что на портале uslugi.tatarstan.ru принимаются карты любых банков. Платежей картами «Ак Барса» без комиссии тоже не будет. Комиссия в инфомате составит около 10 руб. Поэтому выгоднее платить картой на портале.

Из дискуссии стало понятно, что мера по введению комиссии – вынужденная. Поскольку бюджет Республики Татарстан на 2012 год не включает средства на поддержку инфоматов, а обслуживать их все-таки надо, да и оплачивать работу инкассаторов – тоже. Поэтому их придется либо выключить, либо ввести комиссию.

«Хорошая альтернатива – не нарушать правила дорожного движения. Это - совершенно бесплатно. И никаких комиссий!», - пишет министр.

Один из членов дискуссии предложил сделать процесс списания средств со счета карты за штраф автоматическим. На что Н.Никифоров ответил: «Автоматически – не стоит. Но скоро будет оплата «в один клик» после получения уведомления о штрафе в мобильном приложении. Проще будет авторизовать свою банковскую карту на портале услуг. К тому же планируется авторизация по номеру сотового телефона в личном кабинете портала услуг и инфомата».