«Билайн» за два года удвоил сеть 4G

Сейчас на территории Татарстана 85% вышек связи оператора работают в стандарте 4G.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). «Билайн» продолжает рекордными темпами развивать мобильную сеть передачи данных. За последние два года было построено столько же базовых станций 4G, сколько за все остальное время работы компании. В 2018 году «Билайн» реализовал самый масштабный в своей истории план строительства сети 4G. В 2019 году темп увеличился еще на 30%, и Билайн стал лидером по скорости развития сети 4G среди российских операторов*.

Удвоив сеть 4G, «Билайн» дал клиентам возможность больше использовать мобильный Интернет и заранее подготовил техническую инфраструктуру к очередному витку роста трафика. В 2019 году трафик в сети 4G вырос в два раза по сравнению с прошлым годом, а за два года нагрузка на сеть 4G увеличилась в четыре раза. За последние два года каждый клиент в среднем стал потреблять в два раза больше интернет-трафика.

Масштабное развитие сети также подготовило инфраструктуру и для обслуживания новых абонентов. Доля клиентов с 4G-смартфонами за два года выросла более чем в полтора раза, в том числе и за счет обеспечения покрытия 4G на тех территориях, где ранее эта технология отсутствовала. В конце 2019 года площадь покрытия населения сетью 4G выросла на 12% по сравнению с началом года и составляет 86%. Все больше клиентов стало пользоваться скоростным Интернетом, и доля сети 4G в общем объеме трафика составляет в конце 2019 года 78%, за два года увеличившись в два раза.

Несмотря на постоянно возрастающую нагрузку, средние скорости доступа в мобильный Интернет в сети 4G за два года выросли на 33%. Скорость увеличили новые базовые станции и масштабные проекты по модернизации сети и оптимизации использования частотного диапазона.

В Республике Татарстан «Билайн» продолжает реализовывать программу развития сети. Масштабное строительство 4G базовых станций с начала 2018 года позволила в регионе увеличить их число в два раза, и сейчас 85% вышек связи оператора работают в стандарте 4G. Сеть «Билайн» была усилена в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах и еще в 38 районах Татарстана. В 20 районных центрах республики 4G был запущен впервые.

Новые базовые станции, модернизация сети и оптимизация использования частотного диапазона обеспечивают мгновенный доступ к онлайн-ресурсам и быструю загрузку тяжелых файлов. Средние скорости доступа на территории Татарстана за два года выросли на 38%, что стимулирует жителей республики активнее пользоваться сервисами с помощью смартфонов.

За два года объем мобильного трафика на одного клиента «Билайна» в регионе вырос в два раза, и сейчас абоненты оператора в среднем ежемесячно скачивают по 13,5 ГБ. В целом объем передаваемых данных в сети 4G «Билайн» вырос более чем в четыре раза.

Стратегия развития сети «Билайн» синхронизирована с общемировыми трендами. Согласно данным исследования We Are Social и Hootsuite, в 2019 году в более половине случаев люди пользуются Интернетом со смартфонов**. Эта доля постоянно растет, забирая время у компьютеров и ноутбуков. В прошлом году в среднем жители России тратили 2 часа и 26 минут в день на социальные сети, а всего в Интернете проводили около 7 часов в день, что больше среднемировых показателей. В ближайшее время мобильный Интернет будет основным способом выхода в сеть для большинства пользователей. «Билайн» предлагает клиентам необходимые скорости, а в будущем и быстрый переход на технологию 5G.

* https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news70680.htm

** https://thenextweb.com/podium/2020/01/30/digital-trends-2020-every-single-stat-you-need-to-know-about-the-internet/